「焼きカマンベール」で一杯! [グルメ]
この日は新宿2丁目にある国産ワインの店“JiP”に友人とお邪魔しました。
まずは、ビールです。
この季節限定という岩手県盛岡市のベアレンビールの「ヴァイツェン」をいただきました。
スッキリとしたおいしいビールでした。
お通しは、「生ハム」です。
この日は、1月初日と言うこともあるのか、行った時間はそれほど混んではいませんでした。
Food Menuから、肴を選びます。
まずは、「きんぴら」です。
白ワインにも合うんです。
そこで、白ワインですが、
山形県西村山郡朝日町の朝日町ワイン「マイスターセレクション シュール・リー・セーベル9110 2012」です。
爽やかでフルーティな味わいのあるワインです。
そして肴は、「ホタテのカルパッチョ」です。
カルパッチョ、大好きです。
さらに「焼きカマンベール」です。
これは、パンに乗せていただきました。
焼きかげんが良いですね。
次のワインもシュール・リーです。
山梨県笛吹市一宮町のルミエール「甲州 シュール・リー2012」です。
フレッシュ感はありますが、しっかり感もある白ワインです。
続いて、広島県三次市の広島三好ワイナリー「TOMOE シャルドネリザーブ2012」です。
樽熟成のまろやかな口当たりで、酸味も程よい白ワインです。
肴は、「贅沢4種の肉パテ」です。
黒毛和牛、岩中豚、国産鶏、鴨肉を使っています。
しっかりとした肉の味が良いですね。
ここでも白ワインです。
山梨県山梨市の金井醸造場のキャネイ甲州 金茶いろ 2013」です。
色はまさに金茶いろです。
味は、ちょっと好みではありませんでした。
もう少し、酸味とコクが欲しいところです。
度数も10度なので、ちょっと物足りなかったかもしれません。
〆は、「グラッパ」です。
イタリア・ヴェネト州のガルダのグラッパ「GRAPPA DI Bianco Di CUSCOZA」です。
香りの良い美味しいグラッパです。
肴は、やはり「ミックスナッツ」です。
今宵もやはり、グラッパで終わりでした。
ご馳走様でした。
贅沢4種の肉パテ、どんな味なんだろう
どの肉が強く出るのかな
by さる1号 (2015-01-14 08:03)
さる1号さま、コメントを有難うございます。結構しっかりとした味だったので、牛と豚の味が勝っていたと思います。
by newton (2015-01-15 17:53)