「アボカドの粕漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、「おつまみ小鉢三品」です。
「小イワシ梅煮」、梅煮がサッパリとして、ゴボウとも合います。
「笹かまわさび」、お酒のつまみの定番ですね。
「シラスエノキ」、食感が良いですね。
お酒は、徳島県池田町の三芳菊酒造「三芳菊 wild side 無濾過生原酒 袋吊り雫酒」です。
パインのような甘酸っぱい味が、スッキリと消えて、爽やかな風味が残ります。
ラベルの意味はイマイチわかりませんが、美味しいのでOKです。
次のお酒は、三重県名張市の瀧自慢酒造「瀧自慢 純米生原酒 ふな口直汲 春の目覚め」です。
フルーティーな香りと味わい、キレがあるのでスッキリと飲めるお酒です。
肴は、「アボカドの粕漬け」。
舌でつぶせる柔らかさ、粕漬けの味が勝っているので、油っぽさはありません。
アボカドは苦手ですが、これは美味しい“和の肴”です。
トロッと旨い!
次のお酒は、滋賀県東近江市の畑酒造「大治郎 純米 吟吹雪 生酒 25BY」です。
香りが高い純米で、切れがよく、後味スッキリのお酒です。
〆は、米焼酎「山翡翠(ヤマセミ)」のオンザロックです。
そして、肴は「ドライ納豆」。
大満足!
ご馳走様でした。
アボガド、粕漬になるとどんな味だろう
試してみよう^^
by さる1号 (2015-03-22 06:56)
一見、ミスマッチのようですが、美味しいんですね。
まあ、わさび醤油でも合うくらいですから。
by seawind335 (2015-03-22 13:02)
アボカドのかす漬けでやすか!
初めて知りやした。
アボカドもかすも好きなので 是非っとも一度試してみたいでやすっ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-03-22 19:50)
ほんと、アボカドの粕漬ってのは初めて聞きました。
わさびでも合うんですか!今度やってみます。
by monkey (2015-03-22 19:54)
アボガドの粕漬けは、日本酒に合いそうですね(^○^)
by tarou (2015-03-22 21:56)
さる1号さま、コメントを有難うございます。
是非、お試しください。お酒のアテにはなりますが…。
seawind335さま、コメントを有難うございます。
アボカドには可能性がありそうですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。
一度、漬け込んでお試しください。小生は、アボカドをワサビ醤油で食べるのは苦手ですが、粕漬けは食べられます。
monkeyさま、コメントを有難うございます。
カルフォルニア巻だけが、アボカドの和風アレンジではないようです。
tarouさま、コメントを有難うございます。粕漬けなので、やはり日本酒でしょうね。でも、焼酎でも合いそうですよ。
by newton (2015-03-24 23:07)