「生ハムと生マッシュルームのサラダ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
初めから日本酒でスタートです。
5、6月は岐阜県特集です。
と言うことで、岐阜県多治見市の㈱三千盛「三千盛 純米大吟醸 45%精米」です。
大吟醸ですが、香りは控えめ、酸味もほど良く、美味しいお酒です。
肴は、「生ハムと生マッシュルームのサラダ、柚子胡椒ドレッシング」です。
生ハムと生のマッシュルーム、タマネギなどたっぷりの野菜に柚子胡椒のピリッと辛く、柚子の香りのドレッシングが合います。
量もたっぷりでした。
お酒は、岐阜県中津川市の恵那酒造「鯨波 純米 鯨波 無ろ過生 ひだほまれ 60%精米」です。
次も中津川市の三千櫻酒造「三千櫻 純米 R 70%精米」です。
香りが良く、まろやかな口当たり、スッーとキレていく感じが良いですね。
肴は、「豆腐屋さんの冷や奴」。
冷奴が美味しい季節になりました。
次の酒は、岐阜県岐阜市の白木恒助商店「達磨正宗 熟成三年」です。
三年熟成古酒で、まったり、こってり、甘みがあって旨いお酒です。
食後酒のような日本酒ですね。
〆の肴は、いつもの「ドライ納豆」。
ご馳走様でした。
岐阜生まれですが三千盛しか知らなかったです^^;
by さる1号 (2015-05-22 06:54)
生マッシュルーム旨いでやすよね♪
独特の香りとくこくこした食感が何ともいえやせん(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-05-22 13:31)
さる1号さま、コメントを有難うございます。チャンスがあれば飲んでみてください。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。マッシュルームは生でも、バターで炒めても美味しいですよね。小生はブラウンマッシュが好きです。
by newton (2015-05-24 15:15)