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究極の「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。


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まずは、クラフトビールです。


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本日の10タップからチョイスします。



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伊勢角屋麦酒の「ラッシュホップIPA」、スッキリとしてキレがあり、苦味も美味しいです。


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お通しは、煮貝です。

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上手く身を出すことができました。



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肴は、「野菜の刺身3種」です。


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「蕪」は、茹でてあり、甘みがあって旨い。何もつけなくても旨いし、味噌をつけてももちろん旨いです。


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「水茄子」は、カラシ醤油がオススメということですが、そのままでも十分甘い!


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「加賀太きゅうり」も、そのままでも美味しいけど、味噌をつけても美味しいです。


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お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造の「へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦60%精米」の冷や酒です。


肴は、初夏の味、鮎の2種です。
「小鮎の風干し」と「鮎のスモーク」です。


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まずは「スモーク」。


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程よいスモーク加減で、甘みもあって旨いです。


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「風干し」は、開いて干したものを焼いてあります。


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上品な小鮎の甘みが美味しいです。


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次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 特別純米 雄町60%精米 本間酒店 厳選」の燗酒です。


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そして、この日の「呑んべい盛り」は、塩辛3種でした。


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「ばくらい」は、ホヤとこのわたの塩辛で、ホヤの香りで酒が進みます。


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「海藤花(かいとうげ)」は、タコの卵の塩辛です。

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トロッとした口当たりで酒が進みます。


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「酒盗」は、言わずと知れたカツオの塩辛です。
これもお酒が進みます。


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と言うことで、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号」です。
山田錦なのに酸味が強い味、塩辛にピッタリです。


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もう一つ、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」です。
こちらも酸味が強く、旨みもあり、塩辛の味をしっかりと受け止めてくれます。

この日は、3・2・3で決めました。


ご馳走様でした。




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コメント 3

さる1号

ホヤの香りがたっぷりの塩辛、食べてみたい~≧≦q
by さる1号 (2015-06-04 06:46) 

ojioji

莫久来、外で食べたことはないのですが、かつて戴いて、日本酒の肴にサイコウでした。ウルカと並びます。
ああ、写真で拝見して、思い出してしまいました。
ウルカならば、自家調達可能かも知れませんが、莫久来は二度と口にすることは出来ないだろうなあ、です。
by ojioji (2015-06-04 18:55) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。塩辛にすると、潮の香りがいっそう強くなりますね。

ojiojiさま、コメントを有り難うございます。ホヤは食べられる機会もあるのですが、バクライはなかなかありませんね。まして自分では作れません。見かけた時には召し上がってください。

by newton (2015-06-05 16:57) 

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