究極の「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
本日の10タップからチョイスします。
伊勢角屋麦酒の「ラッシュホップIPA」、スッキリとしてキレがあり、苦味も美味しいです。
お通しは、煮貝です。
上手く身を出すことができました。
肴は、「野菜の刺身3種」です。
「蕪」は、茹でてあり、甘みがあって旨い。何もつけなくても旨いし、味噌をつけてももちろん旨いです。
「水茄子」は、カラシ醤油がオススメということですが、そのままでも十分甘い!
「加賀太きゅうり」も、そのままでも美味しいけど、味噌をつけても美味しいです。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造の「へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦60%精米」の冷や酒です。
肴は、初夏の味、鮎の2種です。
「小鮎の風干し」と「鮎のスモーク」です。
まずは「スモーク」。
程よいスモーク加減で、甘みもあって旨いです。
「風干し」は、開いて干したものを焼いてあります。
上品な小鮎の甘みが美味しいです。
次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 特別純米 雄町60%精米 本間酒店 厳選」の燗酒です。
そして、この日の「呑んべい盛り」は、塩辛3種でした。
「ばくらい」は、ホヤとこのわたの塩辛で、ホヤの香りで酒が進みます。
「海藤花(かいとうげ)」は、タコの卵の塩辛です。
トロッとした口当たりで酒が進みます。
「酒盗」は、言わずと知れたカツオの塩辛です。
これもお酒が進みます。
と言うことで、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号」です。
山田錦なのに酸味が強い味、塩辛にピッタリです。
もう一つ、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」です。
こちらも酸味が強く、旨みもあり、塩辛の味をしっかりと受け止めてくれます。
この日は、3・2・3で決めました。
ご馳走様でした。
ホヤの香りがたっぷりの塩辛、食べてみたい~≧≦q
by さる1号 (2015-06-04 06:46)
莫久来、外で食べたことはないのですが、かつて戴いて、日本酒の肴にサイコウでした。ウルカと並びます。
ああ、写真で拝見して、思い出してしまいました。
ウルカならば、自家調達可能かも知れませんが、莫久来は二度と口にすることは出来ないだろうなあ、です。
by ojioji (2015-06-04 18:55)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。塩辛にすると、潮の香りがいっそう強くなりますね。
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。ホヤは食べられる機会もあるのですが、バクライはなかなかありませんね。まして自分では作れません。見かけた時には召し上がってください。
by newton (2015-06-05 16:57)