「日本酒を楽しむおつまみセット」で一杯! [グルメ]
この日は、東中野にある「美酒和膳 ひがし中野しもみや」にお邪魔しました。
まずは、ビール、「エビス」の小瓶で喉を潤します。
肴は、「日本酒を楽しむおつまみセット」を注文しました。
どんな“おつまみ”が出てくるか楽しみです。
その前にお酒です。
山形県鶴岡市の冨士酒造「栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 七星(ななほし) 50%精米」です。
口当たりは甘さを感じますが、ほのかな酸味もあって、キレが良いお酒です。
マークは、サッポロビールのような・・・。
「おつまみセット」は・・・・、
まずは、「茄子とじゅんさい」です(これはお通しだったかもしれませんが…)。
そして、「ニラのおひたし、醤油とごま油和え」です。
ニラの歯応えと、醤油の塩気、ごま油の香ばしさが加わった一品です。
次のお酒は、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「先峰 天青 純米吟醸 50%精米」です。
ドライな味わいのお酒でした。
セットの肴は・・・
「パセリのおひたし」
「出汁巻き玉子」
「加賀太きゅうりとズワイガニの酢の物」
「イサキの卵」
「茄子のピリ辛煮」
「アスパラ特製味噌かけ、ニンニク風味」です。
次のお酒は、“撮影禁止”のお酒です。
年間50本しか生産しないお酒で、撮影はNGということで、その部分だけを撮影しました。
もちろん美味しいお酒でした。
次は、新潟県佐渡市の尾畑酒造「真野鶴 緑山生 山田錦 純米吟醸中取り 無濾過生原酒 56%精米」です。
続いてのお酒は、栃木県大田原市の渡邉酒造「旭興 純米吟醸 雄町磨き五割 無濾過瓶燗熟成」です。
吟醸香も良く、キレのあるお酒です。
ご店主の大学の後輩が醸しているお酒です。
セットとは別に、「空豆素焼き」をいただきました。
皮をつけたままと剥いたものを塩をつけていただきました。
やはり、小生は剥いた方が食べ慣れています。
大満足!
ご馳走様でした。
天青を置いているのは珍しい。
わが、地元の地酒です^_^。
最近は、地ビールメインになってしまい
こちらの天青は限定製造販売なんですよ。
一応、全国40店での販売ですが。
蔵元の敷地内には天青と言う和食の店があって
搾りたての新酒が味わえる事も。
熊沢酒造と言えば、神奈川県内8店しか
取り扱わない曙光と言うお酒もあります。
こちらも天青同様に限定製造品です。
by 瀬木あおい (2015-06-12 22:27)
小ビンで渇きを癒してからお酒なんて、暑いときの小粋な飲み方ですね。
お料理も夏っぽくって、どれもみなおいしそうです。
うらやましい。
熊沢酒造さんには、一度行ったことがありました。
敷地内のお店で、ピザをツマミに天青の樽酒をいただきました。
by skekhtehuacso (2015-06-12 23:10)
撮影禁止・・・
ラベルだけではなくグラスに注がれた酒も撮影禁止なのですね^^
どんな味わいなんだろう
by さる1号 (2015-06-13 06:50)
瀬木あおいさま、コメントを有難うございます。そうですね、最近は湘南ビールのほうが有名かもしれませんね。でも、お酒も美味しいですよね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。一度は行こうと思ってはいるのですが・・・、ビールと日本酒と両方飲みたいですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。グラスも多分ダメなんでしょう。ちなみに濁り酒でした。
by newton (2015-06-14 22:56)