「ナガスクジラの竜田揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールを選びます。
今宵は、栃木県下野市のうしとらブルワリー「アメリカン・ペールエール」です。
苦味も美味しいペールエールです。
お通しは、「ベビーホタテと新タマネギのマヨネーズ和え」です。
肴は、「イワシのなめろう、骨煎餅添え」です。
イワシの身と味噌の加減が良いですね。
骨もパリパリと旨いです。
これは日本酒ですね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 生酒 山田錦55%精米」です。
軽い飲み口で、飲みすぎ注意のお酒です。
そして、久しぶりに「亀の手、潮煮」です。
見た目は亀やイグアナの手足みたいで、良くないのですが、味は抜群です。
甲殻類の仲間なので、エビ、カニを足したような味わいで、一度知ってしまうとクセになりますよ。
潮煮なので、塩味の汁も美味しいです。
美味しい出汁もとれますね。
次のお酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦60%精米」です。
吟醸ですが、米の旨味をしっかりと感じられるお酒です。
続いて、同じ秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
肴は、「ナガスクジラの竜田揚げ」です。
ナガスクジラは久しぶりに食べたような気がします。
身は柔らかくて、旨いですね。
そこで、〆のお酒は、「焼き麦焼酎」のオンザロックをいただきました。
竜田揚げに合いますね。
おまけに、「ニジマスの潮汁」をいただいて、ホッコリです。
大満足!
ご馳走様でした。
亀の手はまだ未体験です(#^.^#)
それにしてもいいお店ですね〜どれもこれも美味しそうです♪
by まき (2015-06-16 20:52)
ナガスクジラの竜田揚げ、いいなぁ
食べたい~≧≦q
鯨、いつまで食べられるのかなぁ・・・・
by さる1号 (2015-06-17 06:26)
鯨、亀の手・・・これだけ揃えて提供するだけでも
手間がかかりそうですね。
心意気を感じます^^。
by りんご (2015-06-17 12:53)
亀の手(^_^;)、初めて見ました。
美味しいのですか。
蛇に見えました。
エビ、カニのようなとおっしゃるのは、鱗の味でしょうか。
とても興味がわきました。
地元の亀を捕まえて料理してみようかなあ。
でも、とても汚れているしなあ。
綺麗な水槽で飼ってから料理?
でも愛着が湧いて、捌けなくなりそう。
鯨やニジマスや大好きなペールエールや、
今回の記事は目の毒でした。
by ojioji (2015-06-18 18:32)
まきさま、コメントを有り難うございます。肴は美味しいのですが、お酒が進んで困ります(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鯨も量が減るかもしれませんね。ノルウエーなどから入ってくるのかなぁ。
りんごさま、コメントを有り難うございます。美味しくお酒を飲むために、肴を揃えているのでしょうね。お酒ありき、だと小生は思っています。
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。“亀の手”と言っても、もちろん“亀”ではありません(笑)。甲殻類ですので、エビ、カニの味ですが、フジツボのも似ています。お店で見つけたら、お試しください。
by newton (2015-06-19 17:09)
あっ、よく見るとフジツボみたいな部品が見えました(^_^;)
本当の亀さんの手だと思っていました(^_^;)
山の民ということでお許し下さいm(_ _)m
by ojioji (2015-06-19 17:23)