「鹿肉の粗塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと銀座5丁目にある「銀座・真田」にお邪魔しました。
場所は、東京メトロ銀座駅、B5出口から徒歩1分ほど、長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」の3Fにあります。
店内は広く、ジャズが流れていました。
この日は、コース料理をいただきました。
まずは、「エビス生ビール」で乾杯です。
冷菜は「新玉ねぎのサラダ」です。
前菜は、「小鉢三種盛り」です。
左から「ふろふき大根」
「鴨サラダ」
「高野豆腐」です。
ここでお酒です。
長野県飯山市の田中屋酒造店「水尾 特別本醸造」です。
お猪口に舐める程度にいただいきました。
続いて、お造りです。
左から、「スズキ」
「鮪」
「平政」です。
小生は、喉の調子がイマイチだったので、「サッポロ プレミアム アルコール・フリー」のノンアルコールビールをいただきました。
久しぶりに飲んだのですが、ビールと違って身体に染みていかないので、お腹が膨れてしまいます。
焼き物は、「鹿肉の粗塩焼きと焼き野菜」です。
しっかりとした味わいの鹿肉でした。
焼き茄子も美味しかったです。
ここで日本酒です。
長野県南佐久郡佐久穂町の黒澤酒造「くろさわ 特別純米 生酛作り」です。
こちらも舐める程度にいただきました。
酢の物は、「茗荷と蓮根の辛子酢漬け」です。
良い漬け具合でした。
日本酒をもう一種類、長野県諏訪市の酒ぬのや本金「本金 純米」です。
メインの揚げ物と食事の蕎麦です。
揚げ物は、穴子やベビーコーン、シメジなどの天ぷらです。
蕎麦は、アルデンテでコシがあり、甘みも感じられました。
そばつゆは、香りが立つ感じで塩気は強くありませんでした。
デザートは、「黒豆寒天」です。
寒天の歯ごたえが良く、柔らかい黒豆と対照的で美味しかったです。
体調が良ければ、もっとお酒を楽しめたのに残念です。
ご馳走様でした。
蕎麦が美味しそう^^
和食料理屋さんの蕎麦汁は香りが高いのが多いですね
香りが高過ぎて蕎麦の香りを越してしまう場合も^^;
by さる1号 (2015-06-23 06:41)
お料理はもちろんですが、器も素敵ですね(^^)
by りんご (2015-06-23 13:37)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。蕎麦は甘みもあって美味しかったです。香りは・・・バランスが難しいですね。
りんごさま、コメントを有り難うございます。お酒の入れ物、徳利とはちょっと違いますが、なかなか渋くて良いのですが、結構な重量があります。空でも入っていると勘違いします(笑)。
by newton (2015-06-25 17:01)