「削り節」で一杯! [グルメ]
晩酌にちょっと飲みたくなり、友人からいただいたお酒があったのを思い出して、封を切りました。
石川県能美市の農口酒造「山廃純米 農口 五百万石 65%精米」です。
あの杜氏、農口尚彦が醸すお酒は、飲み飽きないしっかりとした旨みを感じるお酒です。
今回は常温でいただきましたが、ぬる燗でも美味しそうなお酒です。
醸造所の名前は、農口杜氏にちなんで名づけられたそうです。
つまみはないかと探したところ、息子が青山のマルシェで買ってきた「削り節」があったので食べてみました。
食べる「削り節」、ジャーキータイプです。
これが美味しいのです。
特製タレに漬け込んで、培乾を重ねて、中厚に削ったもので、しっとりとした食感とかつお節の上品な香りとタレに漬け込んだ削り節の味わいが美味しいです。
美味しい肴に美味しいお酒。
ご馳走様でした。
なんだか渋いな〜。
大人の晩酌って感じです。
食べる削り節、試してみたいです^_^
by 瀬木あおい (2015-08-18 08:42)
瀬木あおいさま、コメントを有り難うございます。酒の肴がなかったので、苦し紛れの一品でしたが、意外と美味しかったです。
by newton (2015-08-20 17:30)