SSブログ

金沢旅行 1 [グルメ]

RIMG6196.jpg

去年は初めて長野新幹線に乗りましたが、今夏は3月に開通した北陸新幹線に乗って金沢を目指しました。



RIMG6201.jpg


RIMG6195.jpg

乗車駅は大宮駅、E7の“はくたか”です。


RIMG6223.jpg

大宮を出て、高崎、軽井沢に停車し、あとは金沢まで各駅停車です。
2時間41分かかります。


長旅のお相手は“駅弁”ですね。



RIMG6206.jpg

大宮駅で購入したのは、「秋田比内地鶏重」です。



RIMG6207.jpg

秋田比内地鶏を使い、お米も秋田県産あきたこまち、楽しみです。



RIMG6213.jpg

蓋を開けると、比内地鶏がのったご飯に、漬物が添えられています。

こごみの胡麻和えと蕗油炒め、人参のいぶり漬けです。


RIMG6210.jpg

比内地鶏のハムにそぼろ、照り焼き、ご飯も鶏出汁で炊いています。


RIMG6212.jpg

ほかに、じゅんさい酢、とんぶり入り蒲鉾、ごぼう煮、卵焼、錦糸卵などが入っています。
お値段は1,400円とちょっとお高いのですが、満足の内容でした。
秋田満載のお弁当を食べながら、北陸を目指します。

軽井沢への急勾配を駆け上がり、長野・新潟県境を越えると海に向かって駆け下ります。
耳がちょっと痛くなりました。


RIMG6221.jpg


RIMG6222.jpg

糸魚川を過ぎると日本海が見えてきます。



RIMG6224.jpg

富山、高岡を過ぎ、金沢に到着です。



RIMG6228.jpg


RIMG6229.jpg


RIMG6232.jpg

駅は、人・ヒト・ひと、ちょうどお盆の時期と重なったので、里帰りのひとや観光客で大混雑した。



RIMG6231.jpg


RIMG6267.jpg

駅の改札口から見た“もてなしドーム”と“鼓門”です。




RIMG6235.jpg


RIMG6236.jpg

泊まったのは駅前のホテル、15階の部屋から“もてなしドーム”を見ることができました。


RIMG6237.jpg

一休みした後、バスで市内に出かけます。
目指したのは“ひがし茶屋町”、観光スポットです。



RIMG6238.jpg

バスは超混雑、橋場町で降りて浅野川を渡り、“ひがし茶屋町”に入りました。


RIMG6243.jpg

ここも凄い人でした。
人を見に行ったみたいで、狭い路地に人があふれていました。


RIMG6246.jpg


RIMG6247.jpg

写真で見るような家並みでしたが、静かな町並みを見るには早朝しかないでしょうね。



RIMG6249.jpg


RIMG6250.jpg

歩きつかれたので、“醤油ソフトクリーム”の看板を見て、お店の中へ。
味噌・醤油屋さんでした。


RIMG6253.jpg

ほんのりと醤油味のソフトクリームで美味しかったです。


RIMG6255.jpg

その後、浅野川沿いにある“主計町茶屋町”を散策しました。



RIMG6256.jpg


RIMG6258.jpg


RIMG6259.jpg

昔の家をリノベーションしたようなお店が並んでいました。



RIMG6262.jpg


RIMG6263.jpg

ここには“緑水苑”があり、水の流れが心地よかったです。



そして、この日はそのままバスに乗ってホテルに戻りました。



RIMG6270.jpg

ホテルで早めの夕食(和食)です。


RIMG6274.jpg

まずはビール。
エビスの小瓶です。



RIMG6275.jpg

前菜は、



RIMG6276.jpg

“夏の酢物”(梅貝、冬瓜、順菜)


RIMG6277.jpg

“茄子豆腐 無花果 胡麻クリーム”


RIMG6278.jpg

“蛸柔らか煮 南瓜 ミニオクラ”です。



RIMG6279.jpg

吸物は、


RIMG6282.jpg

“岩もずく真丈”、“蓮芋 赤万願寺 柚子”です。


お酒もいただきました。



RIMG6281.jpg

地元、石川県の宗玄の純米酒です。
ほんのり甘くて、和食に合います。
妻も気に入っていました。



RIMG6285.jpg


RIMG6283.jpg


RIMG6284.jpg


RIMG6286.jpg

お造りは、“赤鰈”と“カンパチ”です。



RIMG6287.jpg

焼物は、“いさき焼き”、“太刀魚とアスパラの湯葉巻”、“新薩摩芋、ヤングコーン、茗荷”です。


RIMG6288.jpg


RIMG6289.jpg

揚物は、“白佐海老、鱧磯辺揚げ、新小芋、青紫蘇麩、青唐”です。
海老も鱧も美味しかったです。



RIMG6292.jpg

煮物は、



RIMG6293.jpg

“和牛と新蓮根の煮物”と“賀茂茄子、青梗菜”です。



RIMG6299.jpg

留は、“土鍋御飯(香味御飯)”、“香の物”“味噌汁”です。



RIMG6295.jpg


RIMG6298.jpg

土鍋御飯は、生姜が炊き込まれていました。


RIMG6296.jpg


RIMG6297.jpg




RIMG6301.jpg

果物は、“葡萄のムース”です。

ご馳走様でした。


続く

nice!(52)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 52

コメント 6

月乃

こんにちは。

良いですねぇ、金沢。

テレビなどでは冬場、「香箱蟹」という、おでん種があるそうですが、
大雪にならない時に、金沢で一度は、食べてみたい物です。
by 月乃 (2015-08-20 21:19) 

ぺこりん

添え物が秋田らしくていいですね!

by ぺこりん (2015-08-21 12:14) 

yoko-minato

お料理が素晴らしいですね~。
ひがし茶屋街は行きましたが主計町茶屋街は
行きませんでした。
良さそうなところですね。


by yoko-minato (2015-08-21 17:35) 

りんご

北陸新幹線に乗りたいです!
金沢はやっぱり素敵ですね^^
醤油ソフトを食べてみたいです。
http://ringoyoiko.com/
by りんご (2015-08-22 05:16) 

sakubiwa

旅の始まり駅弁、金沢の観光に料理、どれも素晴らしいですね。
行ってみたいと思いつつ新幹線が開通してもいまだいけてない金沢のレポートを楽しみに読ませていただきます。
by sakubiwa (2015-08-23 00:15) 

newton

月乃さま、コメントを有難うございます。冬の金沢の良さそうですね。「香箱蟹」は小生も食べてみたいですね。

ぺこりんさま、コメントを有難うございます。バランス的には幕の内弁当が良いかもしれませんが、やはり、地方色をいかしたお弁当が良いですね。

yoko-minatoさま、コメントを有難うございます。主計町茶屋街はおしゃれなお店がある感じなので、夜に一杯やるのも良さそうです。

りんごさま、コメントを有難うございます。北陸新幹線に乗るならば「かがやき」が早くて便利ですね。暑かったので、ソフトクリームが美味しかったです。

sakubiwaさま、コメントを有難うございます。小生は去年、初めて長野新幹線に乗ったばかりなので、北陸新幹線で金沢へ行くには、少し落ち着いてからでも良いかも・・・。
by newton (2015-08-23 15:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。