「オクラと茗荷乗せ冷や奴」で一杯! [グルメ]
この日は、等簿東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶です。
肴は、「おつまみ小鉢3品」です。
「イカと人参の昆布漬け」、イカと昆布の噛みごたえと粘り、人参のシャクシャクとした歯ごたえが良いです。
「小イワシとごぼうの梅煮」、ほんのりと梅の香りと酸味します。
骨までしっかりと食べられ、ごぼうの歯ごたえも旨いです。
「豚肉ときのこの黒胡椒煮」、黒胡椒が味を〆ています。
お酒は、奈良県宇陀市の久保本家酒造「睡龍 純米 22BY 古酒」です。
ドライな印象のお酒で、熟成感のある酸味が印象的で、ほのかに米の甘味も感じます。
次は、京都府与謝郡伊根町の向井酒造「京の春 山廃 純米」です。
落ち着いた味わいのお酒です。
肴は、「オクラと茗荷乗せ冷や奴、煎り酒付き」です。
素材を活かす煎り酒が良いです。
お酒は、愛媛県西条市の成龍酒造「伊予 賀儀屋9 松山三井70%精米」です。
香りは抑えめ、米のほのかな甘さを感じる辛口のお酒です。
ご馳走様でした。
美味しそうですね、お料理もお酒も。
by taka (2015-08-27 21:24)
小さなお店ですが、お酒と肴が美味しく、ホッとできるお店です。
by newton (2015-08-30 13:04)