「ソフトかまぼこ」で一杯! [グルメ]
人間ドックは無事終了し、心配していたγ-GTPなども範囲内ということで、一安心でした。
去年の6月から、大腸カメラのときの洗浄液が変わって、飲む量が減りましたが、味は濃くなりました。
胃カメラも心配することもなく、終了。
今年は楽でした。
と言うわけで、いつもの日々が始まります。
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずはビール、「ハートランド」の小瓶です。
この日のオススメメニューから肴を選びます。
肴は、「水茄子の甘酒だれかけ」です。
酸味のあるタレで、紫玉ねぎのシャキシャキとした音と食感が良いです。
最初のお酒は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 アヒルの子(Anatroccolo) 無濾過生原酒」、酒米は“ひとごこち”で、純米ですが等外米なので普通酒扱いだそうです。
メロンのようなすっきりとした甘さを感じて、サラッと飲めるお酒です。
続いて、「福島県 ソフトかまぼこ、きゃらぶき添え」です。
ソフトかまぼこだけだと甘さ目立ちますが、きゃらぶきと合わせて食べると、塩加減も良くなり美味しいです。
“BY”の9、10月は、福島県の日本酒特集です。
そこで、福島県南会津郡南会津町の会津酒造「山の井 純米 60」です。
果実のような甘さがありますが、香りは抑えめ、スッーと入っていきます。
さらに、福島県会津若松市の鶴之江酒造「永宝屋 辛口純米 八反錦 無濾過生原酒」です。
米の旨味と八反錦のほのかな酸味のバランスが良いお酒です。
〆は、宮崎県の尾鈴山蒸留所、いも焼酎「山猫」のオンザロックです。
つまみは、「ドライ納豆」。
カリッコリッっと美味しいです。
ご馳走様でした。
尾鈴山の山ねこ、私も好きですよ。この酒蔵の翡翠は私にとって特別に美味しい焼酎です。吟醸香は控えめで、香りよし、伸びのある米焼酎でお勧めですよ。
さらに麦の山猿も美味しいです。
by sakubiwa (2015-09-15 23:19)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。この日は、「山ねこ」でしたが、「山翡翠」を飲むことも多いです。〆には蒸留酒ですね。
by newton (2015-09-17 17:30)