「三幻豚のトンテキ生姜焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレミアムモルツの「ワンサード」で喉を潤します。
お通しは、「あん肝、レモン入りポン酢」です。
すっきりとしたポン酢で、あん肝の味が引き立ちます。
肴は、「ホタテの青のりバター醤油焼き」です。
たっぷりの青のりが海の味わいを深めます。
一手間かけたホタテのバター焼きは、美味しいです。
そして、「揚げポレンタのパルマ産生ハム巻き」です。
ポレンタは、粗挽きのトウモロコシの粉をお湯などで練りあげたもので、北イタリアの食材です。
そのポレンタを揚げたものは、マッシュポテトのフライのようですが、もう少し歯ごたえがあります。
巻いてある生ハムの塩味とちょうど良いバランスです。
ここで、シャリ金の「黒ホッピー」割りです。
次の肴は、「三幻豚のトンテキ生姜焼き」です。
なぜか、ガッツリと食べたくなったので注文しました。
やや甘いタレですが、辛子をつけてピリッと美味しいです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
そして、外せないのが「ナッツ盛り合わせ」です。
〆は、「しじみ汁」、これでスッキリです。
ご馳走さまでした。
トンテキ、ご飯が欲しくなりそう^^
by さる1号 (2015-09-25 07:15)
そろそろアンキモの時期ですかねぇ。それとシャリ金!私も大好きです。トンテキにピッタリそうです^^
by まろまろまね (2015-09-25 07:38)
ホタテにたっぷり青のり、いいですね!
by ぺこりん (2015-09-25 12:05)
さる1号さま、コメントを有難うございます。ご飯にももちろん合いますよ。
まるまるまねさま、コメントを有難うございます。段々寒くなってくると、あん肝が美味しくなりますね。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。これでもかっ!てくらい海苔がかかって、磯の香りがしました。
by newton (2015-09-26 17:50)