「秋刀魚の風干し」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
ベアードビールの「マリスオッター50 ESBaird」です。
ほんのりと甘みのあるビターで、すっきりとしたビールです
お通しは、「茶碗蒸し」でしたが撮影失念。
肴は、「ふじつぼ」です。
結構大きなふじつぼで、身を取り出すのに苦労しました。
蟹並みに無口になります(笑)。
苦労の甲斐があって、身は甘くて美味しいです。
煮汁も良い塩加減で旨いかったです。
お酒は、「宗玄 純米 山田錦55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
優しい米の甘さが旨いです。
次の肴は、「里芋塩焼き」です。
里芋の粘りが焼くことで、少しまろやかになった気がします。
焼き目が旨いです。
お酒は、「十字旭日 生酛 改良雄町70 純米原酒」の燗酒です。
肴は、「コハダ」です。
酢の加減が良いですね。
お酒は、「玉川 山廃 雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。
ここで「呑んべい盛り」をいただきました。
左から、「スッポンの時雨煮」
「アワビの薫製の粕漬け、肝付き」
「北海あさりのニンニク風味」です。
まさに呑んべいのための肴ですね。
チビチビ食べながら、お酒をいただきます。
お酒は、「秋鹿 生酛 山田錦70%精米 純米生原酒」の燗酒です。
〆は、「秋刀魚の風干し」です。
秋刀魚の旨さが凝縮された風干!
秋刀魚が旨い!
ご飯が欲しいです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
笑えるラーメンブログを書いております(^^)
よかったらよろしくお願いします!
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by zakimaro (2015-10-04 15:40)
すっぽんに鮑、元気になりますねぇ。
ふじつぼ、こういうふうになっているのですね。
by monkey (2015-10-04 22:20)
アワビの薫製の粕漬け、肝に震えます
見ただけで口の中に涎が溜まって・・・^^;
ああ、味わってみたい
フジツボ、蟹並に無口になる程の味なんですね
食べてみたいなぁ^^
by さる1号 (2015-10-05 06:27)
フジツボって食べられるんですね。
じゃ、カメノテも食べられるんですかね(笑)
by U3 (2015-10-05 16:47)
コメントありがとうございます。
蔦温泉にも行かれたんですね〜!
わしは、まだ行っていない秘湯のひとつです!
いずれ、行きたいと思いますが!?
by ENO (2015-10-05 19:08)
燻煙器かいました。牡蠣、貝柱、サザエを使って一杯やるつもりです。
by beny (2015-10-06 06:56)
zakimaroさま、訪問させていただきました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。身を出すのが大変で無口になってしまうので、蟹とは若干ニュアンスが違います(笑)。
U3さま、コメントを有り難うございます。亀の手ももちろん食べられます。
http://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2014-07-26-2
小生のブログにも載っています。
ENOさま、コメントを有り難うございます。宿の回りを散策するのも楽しいですよ。
benyさま、コメントを有り難うございます。自分で燻製を作ると、さぞや美味しいでしょうね。お酒も進みそうですね。
by newton (2015-10-06 17:27)