「栗とキノコのゴルゴルゾーラ・ピザ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
飲み物は、金シャリの「黒ホッピー」割りでスタートです。
お通しは、「野菜サラダ」です。
肴は、青森名物「生姜味噌おでん」です。
タネは、大根、糸こんにゃく
チクワブ
はんぺん、写っていませんが、厚揚げ、ゆで卵もあります。
生姜味噌は、ピリッと生姜の効いた辛めの味噌で、おでんに合いますね。
辛子と違ってツンとしなくて、旨味がある気がします。
それぞれが大きくて、ボリュームがありました。
次は、「栗とキノコのゴルゴルゾーラ・ピザ」です。
薄い生地ですが、大きいと言うことでしたが、無性に食べたくなって注文です。
ゴルゴルゾーラの香りが食欲をそそります。
チーズの旨さに栗の甘さ、キノコの食感がバランス良く、味も美味しいです。
ハムの塩気も貢献しています。
お酒が進みます。
黒ホッピーから「角ハイボール」に変更です。
肴はここまで・・・。
おまけは、「しじみ汁」です。
満腹です!
ご馳走様でした。
栗とキノコ、秋の味覚ですね~。
ちくわぶってまだ食べたことがないので、今年はチャレンジしてみたいです。
by hatsune (2015-10-15 19:23)
そろそろおでんが恋しくなってきました
生姜味噌で食べるおでん、体が温まりそう^^
by さる1号 (2015-10-16 06:49)
栗の乗ってるピザって珍しいでやすね。
美味しかったのでやすね。
あっしも一度食べてみたいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2015-10-16 11:47)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。ちくわぶは子供のときからの馴染みのあるおでん種ですが、東京以外では珍しいようですね。是非、お試しください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。生姜味噌は結構いけますよ。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。栗は甘くて、ゴルゴンゾーラの塩気と合って、美味しいですよ。
by newton (2015-10-17 16:31)