「豚足の煮凝り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
所沢ビールの「ザ・ダークホース ブラックIPA」です。
しっかりとコクのある黒ビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
中からは、「牡蠣」と「白子」が出てきました。
贅沢な茶碗蒸しです。
肴は、「ミンク鯨のホホ肉刺身」です。
フェイスブックで紹介していたので、ちょっとお高かったのですが、迷わず注文しました。
柔らかく甘みのある肉、脂の味も良いです。
旨いです!
お酒は、神奈川県の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 生原酒」です。
鯨にも合うお酒です。
今宵の「呑んべい盛り」は・・・
「へしこ」
「ナメコとイクラの松前漬け」
「豚足の煮凝り」です。
お酒は、大阪の「秋鹿 生酛 純米生原酒」です。
煮凝りに合いますね。
次の肴は、「百合根唐揚げ」です。
和風ポテトチップスのような味わいで、日本酒に合う和風ポテチです。
香川県の「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過生原酒」です。
〆は、湘南ビールの「バーレイワイン」です。
バーレーワインの芳醇な味が百合根に合います。
大満足です!
ご馳走様でした。
これはお酒も進みますね
by ねじまき鳥 (2015-11-08 13:33)
「呑んべい盛り」最高ですね!
by なかえむ (2015-11-08 15:43)
牡蠣と白子の茶碗蒸し、なんと素敵な茶碗蒸しなんだろう
食べたい~≧≦q
by さる1号 (2015-11-09 20:10)
ねじまき鳥さま、コメントを有り難うございます。進むので、セーブするのが大変です(笑)。
なかえむさま、コメントを有り難うございます。メニューにはないのですが、常連だけの裏メニューです。何が出てくるか分かりません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。牡蠣と白子しか入っていませんでしたが、それだけで十分でした。
by newton (2015-11-10 18:26)