「いかげそのバター焼き」で一杯! [グルメ]
クリスマスイヴですが・・・・・、いつも通りです。
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」です。
独特の風味の良いビールです。
お通しは、「蟹入り茶碗蒸し」、蟹の出汁が効いています。
肴は、「ひたし豆」です。
山形県の大豆“ひでん”を使用しています。
柔らかく煮てあって、塩味が効いていて美味しいです。
次は、「蕪の刺身」です。
軽く油通しをしてあり、蕪の甘さが際立ちます。
それに味噌をつけていただきました。
旨い!お酒が進みます。
酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」です。
続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。
肴は、「いかげそのバター焼き」です。
バターの芳ばしい香りと艶、歯ごたえもあり、旨いですね。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
今宵の「呑んべい盛り」は・・・・・
「イカのトビ焼き」
「長芋としめ鯖」
「ホタテと白菜の和えもの」です。
「肝味噌」、これが超旨い!!!
いろいろな肝を合わせたそうです。
ちょっとピリ辛で、お酒が進みすぎ!
ここで徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「若松 純米 無濾過生原酒 70%精米」の燗酒です。
どっしりとした味わいのお酒に、「肝味噌」がピッタリでした。
ご馳走様でした。
しめ鯖と長いもの相性はどうなんでしょうか?
肝味噌・・・・食べてみたいです。
by ぺこりん (2015-12-25 12:40)
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。しめ鯖と長いもの相性は悪くないと思います。肝味噌は、これだけで2合は飲めそうでした(笑)。
by newton (2015-12-27 15:08)