「菜の花の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール。
サントリーのプレミアムモルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは、「サラダ」です。
肴は、「刺身盛り合わせ」のハーフサイズをいただきました。
この日の魚は、鮪、カンパチ、縞鰺、天然の鯛、鰆です。
鰆が美味しかったです。
やはり日本酒ですね。
神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「昇竜蓬莱 純米吟醸 山田錦60%精米」の燗酒です。
飲み口はスッキリとしていますが、飲んだ後に喉に独特の良い香りが残ります。
肴は、「鶏レバーの醤油漬け」です。
こってりとした味わいは日本酒にピッタリ!
お酒は、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 手造り純米酒 辛口」の燗酒です。
昭和62年から、仕込むお酒すべて純米酒というこだわりの蔵元です。
そして、鎌倉野菜の「菜の花の天ぷら」です。
さすがにこの時期の菜の花は、花が咲く前、まさに走りでしょうね。
ただ、ちょっと量が多かったのです。
そして、「角ハイボール」で喉をスッキリとさせます。
おつまみに「ミックスナッツ」です。
〆は、「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
いつも美味しそうなお店を紹介して頂きありがとうございます。
訪問出来そうなところをチェックしています(笑)
日本酒がメインのお店ですね。
今日の「菜の花の天ぷら」大好きです。
by taka (2016-01-25 19:58)
菜の花の天麩羅、季節を感じられていいですねぇ
熱燗と一緒に咲きかけた梅を愛でつついただきたいな^^
by さる1号 (2016-01-26 12:09)
どれもおいしそうだけど、わたしゃ天狗の徳利がほしい!
by monkey (2016-01-26 14:45)
takaさま、コメントを有り難うございます。行くお店が偏っていますので、参考にならないとは思いますが、チャンスがあれば行ってみてください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。梅がなかったのが残念ですが、暦は少しずつ、春に向かってますね。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。これは楽しい徳利ですね。テーブルが華やぎますね。
by newton (2016-01-28 18:00)