SSブログ

「菜の花の天ぷら」で一杯! [グルメ]

RIMG9750.jpg







RIMG9735.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。


まずはビール。




RIMG9737.jpg

サントリーのプレミアムモルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。




RIMG9738.jpg

お通しは、「サラダ」です。




RIMG9740.jpg

肴は、「刺身盛り合わせ」のハーフサイズをいただきました。
この日の魚は、鮪、カンパチ、縞鰺、天然の鯛、鰆です。
鰆が美味しかったです。




RIMG9742.jpg

やはり日本酒ですね。
神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「昇竜蓬莱 純米吟醸 山田錦60%精米」の燗酒です。
飲み口はスッキリとしていますが、飲んだ後に喉に独特の良い香りが残ります。




RIMG9745.jpg

肴は、「鶏レバーの醤油漬け」です。




RIMG9748.jpg



RIMG9746.jpg

こってりとした味わいは日本酒にピッタリ!




RIMG9754.jpg

お酒は、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 手造り純米酒 辛口」の燗酒です。
昭和62年から、仕込むお酒すべて純米酒というこだわりの蔵元です。




RIMG9751.jpg

そして、鎌倉野菜の「菜の花の天ぷら」です。




RIMG9752.jpg

さすがにこの時期の菜の花は、花が咲く前、まさに走りでしょうね。



RIMG9753.jpg

ただ、ちょっと量が多かったのです。




RIMG9755.jpg

そして、「角ハイボール」で喉をスッキリとさせます。




RIMG9757.jpg

おつまみに「ミックスナッツ」です。



RIMG9758.jpg

〆は、「シジミ汁」をいただきました。


ご馳走様でした。

nice!(77)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 77

コメント 4

taka

いつも美味しそうなお店を紹介して頂きありがとうございます。
訪問出来そうなところをチェックしています(笑)
日本酒がメインのお店ですね。

今日の「菜の花の天ぷら」大好きです。
by taka (2016-01-25 19:58) 

さる1号

菜の花の天麩羅、季節を感じられていいですねぇ
熱燗と一緒に咲きかけた梅を愛でつついただきたいな^^
by さる1号 (2016-01-26 12:09) 

monkey

どれもおいしそうだけど、わたしゃ天狗の徳利がほしい!
by monkey (2016-01-26 14:45) 

newton

takaさま、コメントを有り難うございます。行くお店が偏っていますので、参考にならないとは思いますが、チャンスがあれば行ってみてください。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。梅がなかったのが残念ですが、暦は少しずつ、春に向かってますね。

monkeyさま、コメントを有り難うございます。これは楽しい徳利ですね。テーブルが華やぎますね。

by newton (2016-01-28 18:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。