「京揚げ(油揚げ)の蕗味噌焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある”万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
京都醸造の「冬の気まぐれ、セッションIPA」です。
柑橘系の香りが爽やかで、後味はスッキリとした苦味が美味しいです。
お通しは、「茶碗蒸し」。
出汁のが効いていて美味しいです。
肴は、「ホウボウの刺身」。
身が甘く、加減醤油も良いけど、塩も旨いです。
次は日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂
純米 笊籬採り 無濾過無加水生酒 62%精米」です。
スッキリとした米の甘さを感じて、後味はサッとキレていく感じです。
続いて、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米無濾過生原酒 68%精米」の燗酒です。
肴は、「京揚げ(油揚げ)の蕗味噌焼き」です。
薄めにスライスした京揚げに乗った蕗味噌の香りが最高!
苦甘の蕗味噌が旨いです!
これは、お酒が進みます。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。
次の肴は、「呑んべい盛り」は右から、
「キャベツとホッキ貝の和えもの(ピリ辛白ごま)」
「イカの和えもの」
「鶏肉のパテ」です。
この「鶏肉のパテ」が抜群に美味しかったです。
そして、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。
肴は、「慈姑(クワイ)の素揚げ」です。
芳ばしく、甘く、旨い!
ここで、クラフトビールをもう一つ。
アウトサイダーの「シュルームポーター」です。
ビターな苦味と甘みもあり、しっかりとした味わいの美味しいビールです。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
2016-02-25 07:30
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コメント(8)
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"万事快調" 、いつの日か訪れたい店 Top 5 に入ってます ^^
by ぶーたろう (2016-02-25 11:04)
京揚げの蕗味噌焼きで春を感じたいなぁ^^
by さる1号 (2016-02-26 06:20)
油揚げに蕗味噌なんてー大好きなものばかりです!これに日本酒何杯のめばいいんでしょ(笑)まだまだ寒いので燗酒ですよねえ。
こちらのお店、よく行かれてますね。おつまみも日本酒も豊富そうなのですごく気になります~行ってみたいです(^o^)
by まろまろまね (2016-02-26 13:28)
京揚げの蕗味噌焼き、日本酒に合いそうですね☆
万事快調さんへ行ってみたくなりました(^^♪
by ばー助 (2016-02-26 19:54)
☆うわぁ~もぅ蕗!
春ですね~待ち遠しいです♪
油揚げに蕗の甘い味噌を塗って・・・ひゃ~美味しそ♡
この春には作って食べてみたい一品です(^_-)-☆
by まき (2016-02-26 22:03)
慈姑とパテが特に気になりやす。
どっちも大好きなんでf(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-27 12:35)
ぶーたろうさま、コメントを有難うございます。機会がありましたらお出かけください。
さる1号さま、コメントを有難うございます。献立は冬から春に移ろうとしています。
まろまろねさま、コメントを有難うございます。油揚げに蕗味噌だけで、2合は飲めます(笑)。燗酒は美味しいですね。
ばー助さま、コメントを有難うございます。まさに日本酒のための肴ですね。
まきさま、コメントを有難うございます。ご家庭でこれを作れば、お酒好きにはたまらない肴ですね。いつまでもクダクダと飲んでいるかもしれませんが
…。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。慈姑の素揚げは、ホクホクと甘く、大好物です。鶏のパテも美味しかったです。酒飲みの肴ですね。
by newton (2016-02-28 15:10)
生唾ものです。
by beny (2016-03-11 20:03)