“東北6県☆盛合せ”で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある「のものキッチン池袋東口店」にお邪魔しました。
この「のものキッチン」、JR東日本のお店で、池袋駅は東口の1Fにあり、ほかに上野や秋葉原にもあります。
お店のテーマは、『地域の食材や旬の食材、食文化にこだわったメニューを提供・・・』とあり、期待できそうです。
ここは、クラフトビールが飲めるお店でもあります。
テーブル席は混んでいたので、カウンターに座りました。
このイスが固くて、座り心地が悪かったです。
足を置くスペースもあまりなかったので、一考をお願いします。
まずは、のものオリジナル いわて蔵ビール「ペールエール」で乾杯です。
りんごの香りが仄かにするビールです。
レギュラーサイズ500円(250ml)、ラージサイズ(400ml)750円です。
肴は、「あれこれ盛り合わせ」です。
別名、“東北6県☆盛合せ”(1,480円)、お店の夜の看板メニューだそうです。
青森の「漬けさば」、八戸港で水揚げされた鯖を漬け込んだものです。日本酒にも、もちろん合います(今回は飲みませんでした)。
鯖の下には、とろろが隠されていました(とろろも青森産でしょうか)。
宮城の「牛タンラー油」、もう少しピリ辛でも良いですね。
秋田の「豚ハラミ燻製炙り焼き」、秋田県の横手盆地のハム工房で作られる豚ハラミを燻製にして、炙ったものです。
ビールの肴に良いですね。
山形の「平田牧場三元豚炙り焼き」、柔らかいお肉が甘めのタレと合います。
三陸の「鮭とイクラ」、ポテトサラダに鮭とイクラという組み合わせです。
これもグーです。
岩手の「熟成粗挽きソーセージ」、肉汁が溢れます。
福島の「ハーブ鶏唐揚げ」、ジューシーな唐揚げです。
意外と肉系が主でした。
これだけ肴があると飲み物が進みます。
そこで、木内酒造フェアということで、「ジャパニーズ・クラシック・エール」です。
苦味と甘味がバランスのとれたビールです。
そして、「アーバンエール」です。
ロースト感が好きです。
コクもあり、肉にも合いますね。
〆は、福島県の笹の川酒造のウイスキーを使った「ハイボール」です。
ここは日本酒も醸造していますが、焼酎やウイスキーも造っています。
飲みやすく、炭酸が効いた美味しいハイボールでした。
ご馳走様でした。
いろんなものがてんこ盛りでやすね。
ポテサラにイクラ 合いそうでやすね(◎o◎)b
あ!クラッカーにポテサラにイクラっていいかも!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-04-04 21:47)
ポテサラに鮭といくら
醤油を二三滴垂らして食べたいな^^
by さる1号 (2016-04-05 07:05)
東北6県盛り合わせ、豪快ですね〜!
いろんな名産をちょこっとずつ摘む・・・
これはビールが進んじゃいますね!(^^)
by あおたけ (2016-04-05 09:01)
ハラミの燻製が食べてみたいですね!
カウンターはわざと座りにくくして、回転を早くしようという策略?!・・・とまでは考えていなさそうですね。というか、座る方のことは考えていないんでしょうね。
by ぺこりん (2016-04-05 12:23)
先ほど夕食を済ませたのですが・・・・・
料理を見ていると小腹が空いてきました(^_-)
by yu-papa (2016-04-05 20:29)
幸せになる盛り合わせですね^^
by sakubiwa (2016-04-06 12:22)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ポテサラにイクラは初めて
でしたが、美味しかったです。クラッカーが欲しかった!
さる1号さま、コメントを有り難うございます。醤油も良いかも・・・。今度チャレ
ンジしてみます!
あおたけさま、コメントを有り難うございます。これ一皿で、肴は十分な量でした。
あとはビールを飲むだけです(笑)。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。回転を速くしようとしているかどう
かは分かりませんが、カウンターに座る人の座り心地については考えていないようで
すね。
yu-papaさま、コメントを有り難うございます。食後にご覧になると小腹が空いて
きますか・・・。自分でも、食前に見ると、空腹に耐えられなくなります(笑)。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。メニューを見ているだけで幸せ
(と空腹)になりました(笑)。
by newton (2016-04-08 07:31)
最高においしそう!何杯飲めばいいのでしょうか(笑)
by まろまろまね (2016-04-13 08:36)
まろまろまねさま、コメントを有り難うございます。お金と時間が許すならば、かなり飲めます(笑)。
by newton (2016-04-15 20:31)