「タコしゃぶ」で一杯! [グルメ]
この日は、飲み会があり、渋谷区神宮前5丁目にある“しゃぶ膳 紫波”にお邪魔しました。
この日は、「紫波名物タコしゃぶ」のコース料理です。
まずは、生ビール、「キリン 一番搾り」で乾杯です。
はじめは前菜2品です。
そして「ザーサイ」です。
ここで日本酒をいただきました。
岩手県紫波郡紫波町の髙橋酒造店「堀の井」の純米酒です。
いよいよ、大きな岩のような鍋で“しゃぶしゃぶ”のスタートです。
ポン酢に薬味を入れます。
はじめは、「タコ」と「帆立」「モンゴウイカ」をしゃぶしゃぶします。
タコは、軽くしゃぶしゃぶ、固くならないように気をつけます。
続いては、「野菜盛り合わせ」です。
豆腐、白菜、ネギ、椎茸などキノコ類、ワカメ、糸コンニャクを軽く茹でて、いただきます。
お酒のお代わりは、岩手県八幡平市のわしの尾(株)「北総三友 純米酒 吟ぎんが、ぎんおとめ60%精米」をいただきました。
続いて、3週間熟成した岩手県産黒毛和牛です。
これが柔らかくて美味しかったです。
ポン酢に加えて、ゴマだれでもいただきます。
さらに、「揚げ餅」です。
これも美味しかったです。
そして、〆の素麺です。
スルッと入りますね。
甘酸っぱいデザートもいただきました。
原宿のキャットストリートより1本南側の道にありますが、なかなか分かりにくい隠れ家的なお店でした。
ご馳走様でした。
岩場のようにワイルドな土鍋にタコ、似合いますね^^
タコ、美味しそう^^
by さる1号 (2016-04-08 06:20)
私めもタコには目がなくて、軽く湯がいて食べると美味いだろうなぁ ♪
by ぶーたろう (2016-04-08 13:29)
生タコ、うまいですよね。貝は「トリガイ」が好きです。
タコしゃぶ、食べたことないです。
by kawasemi (2016-04-09 09:32)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鍋が迫力あって面白かったです。タコはもちろん美味でした。
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。湯がきすぎると固くなってしまうので、せいぜい10秒まででしたね。ミディアムレアくらいが良いですね。
kawasemiさま、コメントを有り難うございます。生のタコよいですが、軽くしゃぶしゃぶすると美味しさ倍増ですよ。
by newton (2016-04-10 12:48)