「ラムパクチー餃子」で一杯! [グルメ]
4月14日(木)の熊本での地震で亡くなられた方へのご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われた方のご無事といち早く復旧することを祈念致します。
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレミアムモルツの「黒生ビール」で乾杯です。
お通しは、「サラダ、永谷園のお茶漬けのもとにオリーブオイル、韓国海苔かけ」です。
韓国海苔をかけるのは面倒ですが、味は美味しいです。
肴は、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
それに、「青森産の活ムラサキウニの丸ごと刺し」を注文です。
すべて、一皿での盛りつけです。
「ハーブ鯖」、「天然真鯛」
「炙り鰆」、「マグロ」
「ヒラマサ」、「車海老」はオマケです。そして、「ムラサキウニ」です。
やはりここは、日本酒ですね。
栃木県さくら市のせんきん「モダン仙禽 ドメーヌさくら 山田錦 無濾過生原酒」です。
香りが良く、フルーティー、スッキリと飲みやすいです。
続いて、三重県の元坂酒造「酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒60%精米」です。
香りは抑えめですが、味わいはしっかりとしたお酒です。
刺身にあった車海老の頭の唐揚げも出来てきました。
そして、「ラムパクチー餃子」を注文です。
お店に人に、パクチーを上にのせても良いですか、と聞かれ、ハイと返事をしましたが、実はパクチーが苦手なので、ちょっと心配でした。
出てきた料理には、パクチーが、これでもか!というくらいのせられています。
それほど得意ではなかったパクチーですが、意外とクセがなく、ラム肉の餃子とパクチーが良く合って、美味しくいただきました。
飲み物は、金シャリの「黒ホッピー割り」です。
続く肴は、「痺れ蛸」です。
“痺れ”は、この山椒のピリッとした味わいですね。
それとミントの香りが新鮮です。
肴は、「ミックスナッツ」です。
〆の「みそ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレミアムモルツの「黒生ビール」で乾杯です。
お通しは、「サラダ、永谷園のお茶漬けのもとにオリーブオイル、韓国海苔かけ」です。
韓国海苔をかけるのは面倒ですが、味は美味しいです。
肴は、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
それに、「青森産の活ムラサキウニの丸ごと刺し」を注文です。
すべて、一皿での盛りつけです。
「ハーブ鯖」、「天然真鯛」
「炙り鰆」、「マグロ」
「ヒラマサ」、「車海老」はオマケです。そして、「ムラサキウニ」です。
やはりここは、日本酒ですね。
栃木県さくら市のせんきん「モダン仙禽 ドメーヌさくら 山田錦 無濾過生原酒」です。
香りが良く、フルーティー、スッキリと飲みやすいです。
続いて、三重県の元坂酒造「酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒60%精米」です。
香りは抑えめですが、味わいはしっかりとしたお酒です。
刺身にあった車海老の頭の唐揚げも出来てきました。
そして、「ラムパクチー餃子」を注文です。
お店に人に、パクチーを上にのせても良いですか、と聞かれ、ハイと返事をしましたが、実はパクチーが苦手なので、ちょっと心配でした。
出てきた料理には、パクチーが、これでもか!というくらいのせられています。
それほど得意ではなかったパクチーですが、意外とクセがなく、ラム肉の餃子とパクチーが良く合って、美味しくいただきました。
飲み物は、金シャリの「黒ホッピー割り」です。
続く肴は、「痺れ蛸」です。
“痺れ”は、この山椒のピリッとした味わいですね。
それとミントの香りが新鮮です。
肴は、「ミックスナッツ」です。
〆の「みそ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
ラム肉の餃子、美味しそう
中にスパイスをたっぷり入れてみたいな
違う料理になりそうだけれど・・・・^^;
by さる1号 (2016-04-16 07:37)
ラム肉とパクチーの組み合わせ、美味しそう(⌒¬⌒*)
パクチー大好きなんです。
by hatsune (2016-04-16 12:11)
ラム肉の餃子、どんな味がするんでしょうか^^?
by タンタン (2016-04-17 10:21)
さる1号さま、コメントを有難うございます。スパイスを入れると、「モモ」になるかも・・・。それも美味しいですね。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。小生はパクチーが苦手だったと思っていたのですが、そうでもなさそうです。トムヤンクンの酸っぱさがダメなのかなぁ?
タンタンさま、コメントを有難うございます。ラム肉の苦手な人には難しいかもしれませんが、結構、いけますよ。
by newton (2016-04-17 22:20)