「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は友人と池袋のある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはビールで乾杯です。
えぞ麦酒の「なまらにがいビール」、別名ブルータルビターです。
香りが良く、苦みがあって旨いです。
お通しは、「アラ汁」(撮影忘れ)です。
肴は、「桜鱒の桜〆」と「ホタルイカ」の刺身です。
ビールをもう一杯。
千葉県佐倉市のロゴビア「イミグラント・ピルスナー」です。
19世紀末から20世紀初頭にかけて、アメリカで飲まれていたスタイルのビールを再現したビールです。
ホップが効いて、ゴクゴクと飲みやすいビールです。
肴は、春らしく「茶葉と桜海老のかき揚げ」です。
桜海老の芳ばしさに茶葉がアクセントになっています。
塩でいただきました。
さらに、「生湯葉生雲丹のせ」です。
生湯葉のツルッとした食感に生ウニのトロッとした感触が良いですね。
これはもう日本酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
そして、あると必ず注文する「油揚げ蕗味噌焼き」です。
蕗味噌に油揚げは合います!
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦55%精米」の燗酒です。
これは、「長芋のいしり漬け」です。
シャクッとした食感に“いしり”の味が染みています。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町60%精米」の燗酒です。
そして、「地鶏の塩焼き」、ゆず胡椒をつけていただきます。
ジューシーな地鶏が旨いです!
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。
〆の肴は、「くんもり」です。
味玉、砂肝、レバー、鶏ハツです。
ここで焼酎にチェンジ!
「焼き麦」のオンザロックです。
芳ばしい香りの焼酎で美味しかったです。
ご馳走様でした。
桜鱒の桜〆、桜葉の香りに春を感じていいですね
生湯葉生雲丹のせ、これも食べたい~≧≦q
by さる1号 (2016-05-02 07:29)
さる1号さま、コメントを有難うございます。生湯葉に生雲丹は自宅でもできますね。今度、飲み会で作ってみようかな。
by newton (2016-05-03 16:39)