「サンマの開き干し」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「メカブ、とろろと小海老添え」です。
肴は、「とりあえず、枝豆」です。
ちょっと量が多かったです。
そして、「鰺の炙りなめろう」です。
鰺は大ぶりにカットされていて、食べごたえがあります。
それに、味噌とネギ、生姜を合わせ、炙ってあって、酒が進む肴です。
次は、「サンマの開き干し」です。
生のサンマを焼いたのも良いけど、小生は開きが大好きです。
サンマの旨さが凝縮されていて美味しいです。
骨に付いている部分が美味しいんです!
開き干し、恐るべし!
魚が続いたので、最後は肉、定番の「鶏の唐揚げ」です。
おろしぽん酢と梅肉葱ソースがデフォルトですが、マヨネーズを追加です。
三種類のソースが味に変化をつけて美味しいです。
お酒は、「角ハイボール」でした。
そして、別の日の日本海庄やです。
この日は、エビスの生ビールで乾杯です。
お通しは、「クラゲとキュウリの甘酢和え」です。
コリコリとシャリシャリッと良い食感です。
肴は、「薄揚げ葱叩き」です。
カリッとした揚げに、甘辛いタレ(濃いそばつゆのような感じ)がかかっていて、ネギのシャキッとした食感とともに楽しめます。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
そして肴は、「牛すじ京風煮」です。
お出汁が美味しかったです。
上品な牛すじで、とろろ昆布が良い味を出していました。
〆は、「海鮮海苔ピッツァ」です。
海老やイカが乗っていて、それにたっぷりとしたネギと海苔、和風のボリュームのあるピッツァです。
ご馳走様でした。
なめろう、炙った方が美味しそうですね
今度作ったら炙ってみます(^_^)☆
by さる1号 (2016-05-20 10:54)
さる1号さま、コメントを有難うございます。炙った“なめろう”の酒の肴にピッタリでした。
by newton (2016-05-22 12:51)