〆の「おむすび」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢セット」を注文です。
まずは、「和風ミートローフ」です。
「のし鶏」として出したこともあるのですが、良く分からないと言うことで「和風ミートローフ」にしたそうです。
中身は、お節料理の一つです。「鶏挽き肉の味噌焼き」でも良いですかね。
ミートローフっぽい舌触り、味噌が主張していないので、酒の肴にピッタリです。
ビールから日本酒にチェンジ、六月も、山口県の酒特集です。
まずは、山口県阿武郡阿武町の阿武の鶴酒造「阿武の鶴 純米吟醸 生 FIRST 山田錦50%精米 27BY」です。
フルーティーな香りで、米の甘味を感じながら、フワッと消えていく感じのお酒です。
しばらく休んでいた蔵元ですが、東洋美人のタンクを借りて醸造再開したお酒で、限定品(153/1086))です。
次の肴は、「煮干しとミックスナッツの田作り」です。
煮干しの香ばしさとナッツの香ばしさがダブルで旨いです。
ちょっと甘めの田作りがお酒に合います。
三品目は、「きゅうりと茄子の辛子漬け」です。
ビリッと鼻に抜ける辛さが旨い!
次は、山口県萩市の岡崎酒造場「長門峡 夏 純米 山田錦・西都の雫60%精米 27BY」です。スッキリとしたフルーティーさ、爽やかな余韻を残します。
肴は、「豆板醤ピリ辛だれのせ厚揚げ焼き」です。
豆板醤の辛さに、カリッとした厚揚げの美味しさがプラス。
香ばしく味わいに、お酒が進みます。
今度は、島根県大田市の若林酒造「開春 純米 超辛口 神の舞 60%精米 27BY」です。
確かに辛口ですが、ドライな印象で香りは控えめ、喉ごしキリッと辛口のお酒です。
次は、山口県周南市の中島屋酒造「中島屋 純米吟醸 山田錦 50%精米 27BY」です。
米の旨さと甘さのバランスが良いお酒です。
最後に喉を抜けるときの旨味が良いですね。
石川県中羽咋市の御祖酒造「遊穂 山おろし純米 ゆうほのゆうき 美山錦 60%精米 27BY」です。
美山錦の酸味が素直に味わえるお酒です。
〆は、ご飯。
「小手まりむすび」です。
「自家製肉味噌」
「おかか」
「塩」です。
塩は特別につくっていただきました。
合わせたのは、大分県宇佐市の小松酒造「豊潤 特別純米 麹米:山田錦、掛米:夢一献 60%精米 27BY」です。
米の旨みを感じて、飲みやすいお酒です。
おむすびにも合いますね。
ご馳走様でした。
ナッツも入った田作り、お酒がすすみそうでやすね。
あっしも田作りは甘めが好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-06-21 15:57)
味噌味和風ミートローフ、美味しそう
お節料理のひとつなんですね
作ってみたいな^^
by さる1号 (2016-06-22 06:31)
“のし鶏”という名前は知りませんでしたが、たぶん“松風”と同じですよね?
私、好きです♪
毎年、おせちの準備をする頃「今年は作ってみようかな~」と思いつつ
一度も作ったことがありません(^^ゞ
by hatsune (2016-06-23 20:57)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ちょっと甘めの方がつまみには向いていると思います。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。まさに和風ミートローフでした。鶏肉が美味しいですね。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。そうです、「松風」のことです。今年は作ってみてはいかがですか?お酒が進みますよ。
by newton (2016-06-24 19:17)