「玉川」尽くしを愉しむ! [グルメ]
この日は、友人たちと池袋の“万事快調”で飲み会でした。
少し早くついたのですが、待てなかったので、一人で乾杯です。
京都醸造の「一意専心」です。
IPAで、苦味もあって、キレの良いビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
中には、鶏肉が入っていました。
今日のオススメから選びます。
肴は、「水茄子の刺身」です。
塩と芥子醤油でいただきます。
ここで友人たちもそろい、あらためて乾杯です。
早速、日本酒です。
この日は、数日前に行われたイベントで出された京都府京丹後市の木下酒造のお酒があったので、「玉川」尽くしにしました。
まずは、「玉川 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 60%精米」です。
魚は、「カサゴの刺身とカマスの昆布締め」です。
カマスの昆布締め、身と皮の間が美味しいです。
「賀茂茄子揚げ出し」です。
そして、「ふぐの白子焼き」です。
トロッと美味しいです。
さらに「炙り万願寺唐辛子」です。
贅沢にも、「冷製鮑の酒蒸し」と「水ダコの刺身」です。
「天然鮎の風干し」です。
お酒は、「玉川 自然仕込 純米山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」です。
「地鶏の塩焼き」です。
「生エイヒレ唐揚げ」です。
お酒は、「玉川 自然仕込 純米山廃 五百万石 無濾過生原酒 66%精米 夏越し常温熟成25BY」です。
度数が20度もあり、日本酒らしくないですが、度数の高さはあまり意識しませんでした。
そして、「燻製盛り合わせ」。
さらに、「豚バラ一夜干し」です。
最後は、「玉川 自然仕込 雑酒 山廃 白ラベル 北錦 無濾過生原酒 66%精米 26BY」です。
これは度数22度以上23度未満という日本酒で、度数が高いので、雑酒扱いになるそうです。
玉川の旨いお酒を美味しい肴とともに堪能しました。
ご馳走様でした。
あああ、たまらなく美味しそう
ふぐの白子焼きのトロリな図にノックアウトです
はぁ・・・お腹が空いたーー)
by さる1号 (2016-06-25 09:50)
刺し盛りに添えられているCの字型の穴がいっぱい開いたものは蓮の茎でやすね。サクサクと召し上がったのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2016-06-25 18:03)
さる1号さま、コメントを有難うございます。メニューを見ていて、見かけたので、即、注文しました。トロリの図を空想してしまいました(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。Cの字型の穴の開いているのは、蓮の茎です。もちろん、さくさくといただきました(笑)。食感が美味しいですよね。
by newton (2016-06-26 17:10)
あわびに、フグの白子、そしてそれに負けないお酒。贅沢ですね!
by ぺこりん (2016-06-27 12:24)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。一人だと、ここまで贅沢はしませんが、4人いたので注文してしまいました(笑)。
by newton (2016-06-28 07:28)