「鴨ロースの炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「桃と水牛のモッツァレラ」です。
モッツァレラにオリーブオイル、ビネガー、塩、胡椒、それに桃の酸味と甘味、レモンピールが良いハーモニーを奏でています。
次は、「溺れダコ」です。
塩、胡椒にイタリアンパセリ、たっぷりのオリーブオイル、レモンを絞っていただきます。
コリコリとしたタコの食感がたまりません。
味付けはシンプルですが、旨いです。
ワインは、「MATIS」です。
自然派のしっかりとした味わいの白ワインです。
次のワインは赤、「マッキオーレ」に変わります。
苦味はほどほどに味わいのある、ミディアムなワインです。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き」です。
塩、胡椒でシンプルな味付けです。
重さは250g、それでも余裕で食べられました。
ベーリージャムをつけていただきます。
旨かった!!!
〆は、「ミックスナッツ」と「グラッパ」です。
そのグラッパは、「TAJON」のストレートです。
上品な甘い香りが美味しいグラッパです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鴨肉美味しそう〜。
オレンジソースではなくベリーソース、食べてみたいです。もちろんナミナミスパークリングワインも^_^
by yamatonosuke (2016-07-24 00:43)
桃と水牛のモッツァレラ
桃をこんなふうに食べたことないなぁ・・・
どんな感じかな、食べてみたいです^^
by さる1号 (2016-07-24 13:20)
鴨とワイン、最高の組み合わせですね!
本当に美味しそう!
by seawind335 (2016-07-24 18:26)
おしゃれなお店ですね。上板橋なら行けるかなぁ。一番気になったのは、桃と水牛のモッツァレラ。一度食べてみたいですね。
by 釣り好きアウトドアマン (2016-07-25 07:58)
綺麗な食材=美味しいと言う事ですね♪
ゴクリッ(笑
by 柴犬 (2016-07-25 11:24)
newton さん、こんばんわ。合鴨スモークにベリーソースとは目ウロコ状態でしたね(笑)。赤ワインの「マッキオーレ」はまさにツウ好みのフルボディ。白でもスパークリングでもイケるってのは良いですね(笑)。
by きーちゃん2 (2016-07-25 18:52)
鴨とワイン、最高の組み合わせですね>
by mamii (2016-07-26 21:08)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。べーリーソースの方が美味しい気がします。ナミナミはいつも通り、口からお迎えです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。意外な組み合わせですが、美味しかったです。家でも作れそうですね。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。久しぶりに鴨を食べましたが、量があったので、食べた~という感じでした。
釣り好きアウトドアマンさま、コメントを有り難うございます。桃が出回っているうちにお出かけください(*^-^)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。料理は見た目も大事ですね。
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。赤ワインは久しぶりですが、銘柄は指定していないので、マスターが鴨に合う赤ワインを選んでくれました。小生には飲みやすい赤ワインでした。
mamiiさま、コメントを有り難うございます。大変美味しゅうございました。
by newton (2016-07-27 18:49)