「日本海庄や」で北陸フェアを食す! [グルメ]
地元の居酒屋“日本海庄や”で、10月は「北陸フェア」を開催していると言うことで、何回か食べに行ったので、まとめてみました。
まずは、「黒ホッピー」セットで始まるのは変わりません。
お通しは、「茄子とオクラのおひたし」です。
肴は、北陸フェアからチョイスしました。
まずは、「生ホタルイカの石焼き」です。
生のホタルイカを熱した石盤の上で、軽く焼いて食べます。
生でも茹でたものとも違う食感で、香りが立っていて美味しいです。
さらに、「ごりの唐揚げ」です。
小さなゴリを数匹まとめてガブッと食べます。
お酒が進みますね。
これは、「白海老刺身」です。
トロッと甘い身が旨いです。
「笹かれい焼き」です。
小ぶりだけど、味が良いですね。
酒の肴に合います!
北陸フェアから離れて、注文です。
珍しいので、「かやの実」を注文しました。
多分、初めて食べます。
煎ってありますね。
カリッとコリッと芳ばしく、マイルドなアーモンドのような味ですが、後で苦味とエグミが少し残るけど、そこがお酒に良い感じです。
和のナッツですね。
次は、「串焼き」です。
「ねぎま」、「とり皮」、「ボンジリ」、「アスパラベーコン」です。
柚子胡椒がアクセントになっています。
そして、「つくね串 黄身付き(タレ)」です。
こちらは、北陸ではありませんが、「九州一口餃子」です。
何度か食べていますが、美味しいです。
ちょうど良い大きさで、辛子が効いていますね。
今回のお酒は、「角ハイボール」。
そして、「ジャックダニエル」のオンザロックをいただきました。
11月は、山陰・山陽フェアだそうです。
ご馳走様でした。
生ホタルイカの石焼き、メチャ美味しそう
ワタの焼けた匂いを想像したら・・・もう腹が騒ぐ騒ぐ
大変です^^;
by さる1号 (2016-10-29 11:00)
「生ホタルイカの石焼き」美味しそうですね。
写真をみていたら香りが漂ってくるような錯覚に・・・
昼からお酒を飲みたくなってきました。。。
by ときどき (2016-10-29 11:56)
へー、かやの実、珍しいでやすね。
初めて知りやした。
あっしは幼少時に福岡に住んでいたので、ひしの実をよぐ食べてやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-10-29 13:20)
流石、日本海庄やクオリティ ♪( ´▽`)
by 柴犬 (2016-10-29 21:58)
九州一口餃子、食べたい!
by しのぴん (2016-10-30 17:32)
かやの実、お初です。食べて見たいですね。
お酒をゆっくり堪能するにはいいアテかもしれませんね。
by sakubiwa (2016-10-30 22:36)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ワタの焼けた匂いは堪りませんよ。
もう少し食べたい、と言うところで我慢するのが良いですね。
ときどきさま、コメントを有り難うございます。将来は、匂い付きになるかもしれませんね。でも、昼からお腹が鳴りっぱなしですね(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生は「ひしの実」は食べたことがありません。どちらも珍しいのでしょうね。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。駅前の居酒屋チェーンなのですが、毎月テーマを決めて楽しめるのが良いですね。月に2~3回は来てしまいます。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。「九州一口餃子」は、一度食べて気に入って、メニューにあると注文してしまします
。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ちょっと珍しいつまみですが、お酒には合いますね。
by newton (2016-10-31 19:59)