「とらふぐてっさとにぎり寿司」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「湯葉」です。
四角く切られた湯葉を何枚か重ねて食べると、モチモチとして美味しいです。
山椒の実が入って、香りも良い出汁も美味しいです。
11月は、『山陰・山陽フェア』、と言うことで、そのメニューからオーダーです。
肴は、「とろろ芋磯辺揚げ」です。
モチっとした食べ応えに海苔の良い香りがして、出汁の旨さと合います!
そして、「とらふぐてっさとにぎり寿司」です。
てっさの歯ごたえが良いですね。旨いです!
握りも美味しいです。
魚が続いたので、肉が食べたくなりました。
次は、「牛カルビスタミナ炒め」です。
キャベツ、玉ねぎ、もやしなどの野菜がカルビと合います!
食べ応えあり!
ここで、「角ハイボール」です。
肴は、「身欠きニシン味噌和え」です。
まさに酒肴という名にふさわしい肴ですね。
身欠きニシンに味噌が馴染んで、美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。
寒くなってきてフグの季節になりました。てっさ、てっちり、フグのから揚げ、焼きフグ、雑炊とフグのフルコースにいきたいものです。
by yamatonosuke (2016-11-13 01:14)
こんばんは(^_^)
フェアの料理はリーズナブルでいいですね!
てっさに握り寿司、どちらも美味しそう。
とろろ芋磯辺揚げも好きなメニューです。
by pooh (2016-11-13 17:54)
ああ、ふぐが食べたい!
しかもとらふぐが。。。。)^o^(
by seawind335 (2016-11-13 21:13)
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。河豚のフルコースは食べたいところですが、ここにはありませんでした(笑)。リーズナブルに食べたいですね。
poohさま、コメントを有難うございます。フェアのお料理は、毎月変わるので楽しいですね。たまに料理ができないときがあるので、注意ですね。
seawind335さま、コメントを有難うございます。とらふぐで思い出しました。「とらふぐ亭」がありますね。6500円くらいでコースが食べられますが、飲むと結構いきますね(涙)。
by newton (2016-11-14 19:06)