「人参しりしり」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」で乾杯です。
選べるお通しは、「菜の花ニシン」にしました。
ニシン漬けに、数の子、人参、昆布が入り、美味しいつまみです。
肴は、「下地家の冷や奴」です。
ツナに揚げたガーリック、小ネギがかけられ、ラー油で味を引き締めます。
ピリ辛で酒が進む冷や奴です。
そして、「人参しりしり」です。
「人参しりしり」は、沖縄県の家庭料理です。
細く切った人参に卵とツナを絡めて、炒めてあります。
たっぷりの人参に玉子とツナ、白ゴマがアクセント、お酒が進みます。
ここで、「角ハイボール」です。
続いて、串焼きです。
皮、カシラ
豚ガリ、梅しその4本を塩焼きでいただきました。
おまけに、「アイス入りイチゴ」です。
そして帰りに、「ミルキー」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:人参しりしり
ツナに揚げたガーリック...参りました
by 柴犬 (2016-12-10 18:16)
冷奴美味しそうです。
冷奴にラー油って、実は合うんですよね。
人参しりしりは沖縄好きですが、まだ食べたことがありませんでした。
食べてみたいですねぇ。
by HIDEe (2016-12-11 03:32)
入院・療養中にコメントを有難うございました。
季節はだいぶ進んでしまいましたが、中断していました「東北の旅」、恐山の続きから再開いたしますので、宜しくお願い致します。
ワー・・・、お酒を休んで2週間
ホッピーを見て
そろそろ、試運転したくなりました。(^_^)v
by tarou (2016-12-11 11:15)
菜の花ニシン、好きでやす。
近所のスーパーで惣菜として売ってるのをよくつまみにしてやした。
こういうちゃんとしたお店のだとより一層美味いでやしょうなぁ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-11 15:54)
にんじんしりしり、先日沖縄出張で食べてきました。
火が入った人参は苦手なのですが、これは美味しく食べれました。
by sakubiwa (2016-12-11 21:53)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。冷や奴は、醤油と生姜、かつお節だけではないんですよね。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。冷や奴は、ラー油以外にも、オリーブオイルと塩、あるいは醤油も合います。
tarouさま、コメントを有り難うございます。小生も大腸ポリープを切った後、2週間禁酒でしたが、それが限界でした(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。「菜の花ニシン」、ご飯でもいけますね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。人参にタラコとしらたきを入れて炒めたものが我が家ではよく登場します。青森県の郷土料理のようです。これも美味しいですよ。
by newton (2016-12-15 20:47)