「鯖の燻製ソテー」で一杯! [グルメ]
この日は、新宿2丁目(東京メトロ丸ノ内線・新宿御苑前が近い)にある国産ワインバー“JiP”にお邪魔しました。
白ワインのメニューから選びます。
スタートは、山梨県笛吹市の本坊醸造「ペティアン・ド・マルス」という辛口のスパークリングワインです。
山梨県産の甲州種を使って、瓶内二次発酵させた、喉ごしの良いドライなスパークリングワインです。
お通しは、「リゾーニ」のサラダです。
米粒のようなパスタです。
野菜と合わせてあり、美味しくいただきました。
肴は、「白レバーのムース」です。
甘みのある白レバー、美味しいです。
「海老とエリンギのアヒージョ」です。
熱々のアヒージョ、暖まります。
次は、山梨県甲州市塩山の五味葡萄酒「新酒 甲州2016」です。
新酒だからか、甲州種っぽい酸味は抑え目で、スッキリとした白ワインです。
山梨県北杜市須玉町のヴィンテージファーム「甲州・シャルドネ2013 樽熟成獅子吼」です。
香りが良く、フルーティーな味わいで、最後に苦味を少し感じられる白ワインです。
山梨県甲州市勝沼町の丸藤葡萄酒「ルバイヤート 甲州 シュールリー2015」です。
甲州らしい酸味、シュールリー製法もあって、美味しいワインです。
肴は、「鯖の燻製ソテー」です。
スモーキーな香りが良く、バルサミコが味を引き立てます。
メインは魚料理になりましたが、我ながら燻製が好きですね。
飲み物は、岩手県盛岡市のベアレンビール「アルト」です。
〆は、「ローストピスタチオアイス」と「ダブルエスプレッソ」です。
ピスタチオの味と香りが素敵なアイスです。
濃厚なエスプレッソをダブルでいただきました。
ちょっと飲み過ぎですね(;゜ロ゜)。
ご馳走様でした。
鯖の燻製、血合いの部分を食べてみたいな
画像に涎が^^;
by さる1号 (2017-01-20 19:18)
鯖の燻製ですか。
鯖好きなので魅力的に感じますね。
アヒージョも美味しそうです。
by HIDEe (2017-01-21 01:52)
アヒージョにバケットが最近お気に入りです♪
by 柴犬 (2017-01-21 11:04)
国産ワインの専門店があるんですね。
ワイン好きの友人に教えてあげようかな?
でも、最近、糖尿病が悪くなってワインは控えているんだった・・・。
by ヨッシーパパ (2017-01-21 18:30)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鯖燻の洋風も美味しいですね。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。アヒージョは熱々で火傷をしそうでした(苦笑)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。アヒージョのオリーブオイルをタップリと染み込ませていただきました。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。たまには国産ワインの1杯くらい・・・、グラッパもありますよ(笑)。
by newton (2017-01-22 12:07)