「バターもち」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」で乾杯です。
お通しは、「ワカサギ南蛮漬け」です。
肴は、青森・秋田フェアから選びました。
「いもがら煮」です。
シラタキと人参、揚げ、いもがらが、甘辛く煮てあります。
いもがらのジャクジャクとした食感が良いですね。
白胡麻の芳ばしさが効いています!
そして、「白子の天ぷら」です。
トロッと贅沢な天ぷらです。
酒が進みますね。
もちろん、中のお代わりです。
次は、おすすめメニューから、「九条葱餃子」です。
タレだけでも旨いのですが、大根おろしと柚子胡椒を加えると、味がしまって旨いです!
お酒が進みますね。
ここで、「角ハイボール」です。
再び、青森・秋田フェアのメニューから、「いぶりがっこクリームチーズ」です。
美味しいのですが、大ぶりすぎです。
味が分かりにくい印象でした。
店長さんが味を聞きに来たので、賽の目に切ったほうが美味しいと思うと言ってみました。
さらに「バターもち」です。
秋田県北秋田市で40年以上愛されてきた郷土料理だそうです。
モチモチっとした食感で、甘い口当たりが懐かしいです。
デザート感覚ですね。
ご馳走様でした。
ワカサギは大好物。南蛮漬けは食べたことありません(≧∇≦)
by yamatonosuke (2017-01-30 01:47)
バターもち!テザート感覚なんですね~
ジワジワ塩味が滲み出る様な連想してしまいました(^^)
by 柴犬 (2017-01-30 10:29)
バター餅、知らなかったです
デザート感覚なんだ
食べてみたいな^^
by さる1号 (2017-01-30 12:07)
私も最近バター餅いただいて食べました。思ったほどしつこくなくて食べやすかったです。
青森の人と飲んだときに貝焼きを食べたのですが、そのお店は殻で焼いたものではなく、鍋で煮たものを殻に乗せて出てきたのでちょっとザンネンでした。
by ぺこりん (2017-01-30 12:22)
バターもち、初めて知りました。求肥みないな感じですか?
白子はとてもおいしいおつまみですよね!
by sakubiwa (2017-01-30 12:31)
秋田名物、バター餅は初耳でした。
有楽町の交通会館のアンテナショップでも売っているかなぁ?
by ヨッシーパパ (2017-01-30 17:30)
バター餅 珍しいてすね
お酒にも合うんですね
香りも良さそうです
by チャー (2017-01-30 18:45)
チーズかと思いきやバターもちというものなのでやすね。
初めて知りやした。食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-01-31 17:49)
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。ワカサギといえば天ぷらですが、南蛮漬けもいけます。
柴犬さま、コメントを有難うございます。小生も味が良くわからなかったのですが、塩味はしませんでした。
さる1号さま、コメントを有難うございます。やや甘めの味なので、デザート風ですね。青森・秋田特集に入っていなかったら、デザートに入っているかも知れません。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。意外とあっさりとしていたので食べやすかったです。ここの「ホタテ貝味噌焼き」はまだ食べていませんが、貝の上で焼いてくれることを期待します。
sakubiwaさま、コメントを有難うございます。バターもちの食管は、求肥と”すあま”の中間ぐらいですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。品川にある秋田のアンテナショップ「あきた美彩館」にはあるそうです。通販でも売っていますね。
チャーさま、コメントを有難うございます。お酒に合うかどうかは、お好みです(苦笑)。無理やり合わせることはできます(爆笑)。お茶うけのようですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。見た目はチーズですね。でもやや甘いお菓子です。
by newton (2017-02-01 09:27)