「胡麻豆腐の揚げ出し」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
夕方からグッと冷え込んできたので、お酒はいきなり熱燗です。
神奈川県足柄上郡山北町の「丹沢山 秀峰」の熱燗です。
寒い夜には良いですね。
胃の腑から暖まります。
ただ、この寒さは、気温の事だけではありませんでした。
お通しは、「鰤の唐揚げの照り焼き」です。
お通しではもったいないくらいの肴です。
ちょっと食欲がなかったので、肴は「おばんざい三品」にしました。
左から、「オレンジ白菜の柚子胡椒和え」です。
マヨネーズと柚子胡椒が良い具合にあっています。
「鶏ささみとメンマの食べラー油和え」です。
柔らかいささみとコリッとしたメンマが美味しいです。
「小松菜の胡麻和え」です。
優しい胡麻の甘さが美味しいです。
メインは、「胡麻豆腐の揚げ出し、ハーフサイズ」です。
見た目は分かりませんが、食べるとしっかりと胡麻豆腐です。
ふつうの揚げ出し豆腐とは違って、舌触りはモチッとしています。
胡麻豆腐らしく、やや甘めですが、出汁とのマッチングは良いですね。
ご馳走様でした。
(どうも調子が悪かったのですが、やはり翌朝、熱が出ました。この時、妻も同時に同じような症状にかかっていたので、一緒に医者へ行って確認したところ、インフルエンザではなかったのでホッとしました。
会社を2日間休みました。皆さまも風邪にお気を付けください。)
胡麻豆腐の揚げだし、食感と油のコクがあいそうですね
普通の豆腐のより好みかも^^
風邪でしたか
インフルでなくてよかったですね
by さる1号 (2017-02-16 06:31)
鰤の唐揚げの照焼き!
想像つきません、どんな食感でしょうか\( ˆoˆ)/
by 柴犬 (2017-02-16 17:23)
さる1号さま、コメントを有難うございます。普通の揚げ出し豆腐とは一味違っています。機会があればお試しください。熱には悩まされましたが、インフルでなく、ホッとしました。
柴犬さま、コメントを有難うございます。味は濃い目で、噛み応えもあるので、ボリュームを感じられました。
by newton (2017-02-17 19:50)