「おとうぞ(御豆造)のせ豆腐」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
乾燥しているから美味しい!
肴は、「おつまみ小鉢」セットです。
まずは、「肉団子の醤油麹甘酢煮」です。
つくねのボリュームがあり、美味しいです。
「タアサイの醤油麹漬け」です。
タアサイのシャキシャキ感に醤油麹の味が絶妙です。
「自家製レバーペースト」です。
しっとりとしたレバーペースト、胡椒が効いています。
お酒は、岩手県上閉伊郡大槌町の赤武酒造「赤武 NEWBORN 純米 吟ぎんが 60%精米」です。
ラムネのような透明感のある飲み口の爽やかなお酒で、生まれたてのお酒を瓶に詰めたことからNEWBORNとしたようです。
次は、長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Pecora 有機米美山錦 55%精米 生原酒」です。
フルーツのような爽やかな甘さと酸味が美味しいお酒です。
肴は、「千葉県 おとうぞ(御豆造)のせ豆腐」です。
見た目は納豆ですが、煮豆です。
味噌用の大豆を煮た時に出る煮汁に、煮大豆や米麹などを入れて発酵させたもので、千葉県市原市の郷土料理だそうです。
豆が柔らかくて美味しいです。
奈良県大和郡山市の中谷酒造「萬穰 特別純米 三日踊 ひとめぼれ 60%精米」です。
米の旨味を感じるお酒です。
そして、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 純米 夢錦 55%精米」です。
米の旨みや酸味を感じるお酒です。
肴は、「塩麹もつ煮」です。
モツが柔らかく、美味しいです。
最後は、栃木県大田原市の菊の里酒造「大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり 五百万石 55%精米」です。
爽やかな甘さと旨みを感じ、酸味がスッキリと切れていく飲み口のお酒です。
ご馳走様でした。
御豆造のせ豆腐、ホカホカご飯にも合いそうですね♪
お味は、醤油の実みたいな感じでしょうか
by 柴犬 (2017-02-21 15:38)
奥播磨、いいですね〜
法事で帰省した時は、老松でした。
ところで、体調は戻りました??
by KENT0mg (2017-02-22 12:40)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。味は、醤油の実のような濃い味ではなく、納豆菌の付いていない柔らかい大豆という円やかな味です。
KENTOmgさま、コメントを有り難うございます。体調はすっかり戻りました。2キロの減った体重ですが、余るくらいに復活しました(笑)。今度、奥播磨を飲む時には美味しく味わえると思います。
by newton (2017-02-24 17:01)