〆は、「アワビとろろ飯」! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、10タップの中から選びます。
そこで、鳥取県西伯郡伯耆町の大山ブルワリー「大山Gビール IPA」です。
IPAらしく、ホップが効いた美味しビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
鶏肉が入っていて、ホッコリします。
肴は、「たこの旨煮」です。
タコの旨味が、ジワッーと染みてきます。
そして、「赤貝刺身」です。
旨い!
貝の甘味が口中に広がります。
やはり日本酒ですね。
香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 オオセト 山廃仕込み 無濾過純米 60%精米」の冷酒です。
ここで「トビウオのなめろう」です。
トビウオと味噌の味が広がります。
酒が進みます!
そこで、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米 山田錦55%精米」の燗酒です。
肴は、「油揚げ蕗味噌がけ」です。
油揚げの芳ばしい香りが漂います。
苦甘い蕗味噌が酒の肴に最高です。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 60%精米」の燗酒です。
〆は、飲める飯が謳い文句の「アワビとろろ飯」です。
とろろに摺り下ろしたアワビをまぜてご飯にかけた者です。
お酒をチビチビやりながら、飯をかき込む!
至福の時でした。
ご馳走様でした。
アワビとろろ飯!
こんなとろろ飯があったんなて
食べてみたいです
蕗味噌もいいなぁ^^
by さる1号 (2017-03-31 06:59)
カンペキな宴です!(^^
by MONSTER ZERO (2017-03-31 10:16)
トビのなめろうにアワビとろろ飯...
堪りません\( ˆoˆ)/
by 柴犬 (2017-03-31 12:02)
どれも手間が掛かった肴でおいしそうです。
by ぺこりん (2017-03-31 12:24)
アワビのとろろ飯美味しそうですね。
トビウオのなめろうも食べてみたい^_^
by yamatonosuke (2017-04-01 01:30)
トビウオのなめろうは珍しいですね、トビウオはあまり生で食べることがないですし。
そのままでも美味しいとろろ飯に、アワビまで加わったら絶対美味しそうですね。
by HIDEe (2017-04-02 01:58)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。〆はラーメンにしようかと思っていたのですが、メニューでこれを見つけたので、注文してしまいました。正解でした。
MONSTER ZEROさま、コメントを有り難うございます。ちょっと食べ過ぎましたが、美味しそうな品ばかりだったので注文してしまいました。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。なめろうは、普通は鰺ですが、トビウオは珍しかったので、迷わず注文してしまいました。お酒が美味しくなりました。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。簡単なように見えても、料理の一つ一つに手間がかかっていますね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。アワビのとろろ飯は、アワビが入っているのかと思っていたのですが、摺り下ろしてあるとは知りませんでした。勉強になりました。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。トビウオは東京では馴染みが少ないのですが、小生が昔、島根県の隠岐の島に行った時、民宿で朝ご飯のおかずでトビウオの刺身が出ました。美味しかった記憶があります。最近は、運送事情も良いので、新鮮なトビウオが手に入るのですね。
by newton (2017-04-03 19:24)