「餃子」でシャンパン! [グルメ]
この日は友人と、3月17日にオープンした、代々木にある“ほぼ新宿のれん街”にお邪魔しました。
“甘党大王”さまのブログで知って、今回の訪問になりました。
http://amatou-daiou.blog.so-net.ne.jp/2017-03-19-7
情報を有難うございました。
お店は、代々木駅の東側、埼京線の踏切を渡って(あるいは東口出口すぐ)、ハンバーガーショップ脇の小路を入ると、すぐ左側、住宅地の中に突然、明るい“のれん街”が見えてきます。
すぐ近くには、ドコモビルが光っていました。
お店は、い・ろ・は・に・ほ・へ・と、の7店です。
それぞれに特徴のある料理のお店ですが、今回は“シャンパンマニア”にお邪魔しました。
コンセプトは、“シャンパンと餃子のお店”だそうです。
おすすめは、シャンパンのフリーフロー(飲み放題)、5000円だそうです。
飲めるのは90分で、三種類のシャンパンを飲むことができるということで、迷わずお願いしました。
まずは、「モエ・エ・シャンドン モエ・アンペリアル」(シャルドネ20~30%、ピノ・ノワール30~40%、ムニエ30~40%)で乾杯です。
(残り少なかったので、まずは乾杯用に少しずつ注いでいただきました。)
肴は、「蔵王クリームチーズ、蜂蜜添え、クラッカーつき」です。
クリームチーズに蜂蜜、これにシャンパンが合います!
次のシャンパンは、「ローラン・ペリエ・ブリュット」(シャルドネ50%、ピノ・ノワール35%、ムニエ15%)です。
こちらは、モエシャンよりも、濃い味わいのシャンパンでした。
そして、「燻製五種盛り」です。
半熟卵、笹かまぼこ、ベーコン、ししゃも、チーズです。
燻製具合は軽めで、シャンパンに合いますね。
そして、おススメの「泡包餃子(にんにくなし)」です。
餃子のソースは6種類あります。
自家製バジルソース、自家製胡麻味噌ダレ、馬路村の柚子ソース、ボリビア岩塩、自家製チリオイル、トリュフオイルです。
バジルソースが意外とおいしかったです。
餃子は、ニンニクなしでお肉もまろやかなので、シャンパンに良く合います。
次のシャンパンは、「グリエ・ブリュット・セレクション」(ピノ・ノワール70%、シャルドネ20%、ムニエ10%)です。
こちらは、スッキリとした何杯でもいけそうな危ないシャンパンです。
同じブドウの品種を使っていても、配合や仕込み方で風味が違うものですね。
肴は、「砂肝のコンフィ」です。
歯ごたえも良い美味しい砂肝です。
「パテ・ド・カンパーニュ」です。
これもシャンパンに合いますね。
「フレンチフライ、フレッシュトリュフがけ」です。
細いフレンチフライが良いですね。
これもまたシャンパンに合いました。
結局、6~7杯は飲んだと思います。
今回は、3種類の飲み放題でしたが、1本注文して、ほかの飲み物を飲めば、もう少しお安く飲めると思います。
シャンパンのメニューを撮り忘れましたが、かなりの数があったので、お好きな方にはお勧めです。
何と、6桁のシャンパンもありました!!!
モエ・エ・アンドン(行灯)が素敵でした。
ほかのお店も来てみたいですね。
住宅地にあるので、外ではお静かに!
ご馳走様でした。
餃子ってビールのイメージがあるのですが、シャンパンにもあうのですねぇ
バジルのタレがいいなぁ^^
by さる1号 (2017-04-19 06:26)
newtonさんおはようございます。
餃子にシャンパーニュを合わせるのも意外ですが、Brutタイプのシャンパーニュなら合うかもしれませんね。
ローランペリエが特に合いそうです。
by ネオ・アッキー (2017-04-20 09:06)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。普通の餃子のタレだとビールでしょうが、ニンニクなしなのでバジルソースが結構いけてました。チリオイルもトリフオイルも良かったです。
ネオ・アッキーさま、コメントを有り難うございます。シャンパンも銘柄によって味が違うのだとつくづく感じました。ローラン・ペリエは美味しかったです。
by newton (2017-04-23 12:44)