「鯨すじポン酢」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「カレー風味のマカロニサラダ」です。
肴は、「鎌倉野菜のズッキーニとカラフルトマトのカルパッチョ」です。
トマトが甘く、粉チーズがアクセントになっていて、味を引き締めています。
こういう野菜サラダも美味しいですね。
初夏の味、「鱧の白焼き、梅肉おろし」です。
梅肉味のおろしの酸味が、鱧の白焼きに合います!
そして、「鯨すじポン酢」です。
コリッとした食感、ポン酢の爽やかさが旨い一品です。
酒が進みますね。
ここで日本酒です。
福島県喜多方市の喜多の華酒造「蔵太鼓 純米辛口」です。
続いて、「鰺のなめろう、ピーマン肉詰め」です。
“スタッフドピーマン”ならぬ“なめろうピーマン”です。
やさしい口当たりで、美味しいです。
“サンガ焼き”とピーマンがコラボですね。
日本酒をもう一杯、同じく喜多の華酒造の「星自慢 特別純米無濾過原酒」です。
肴をもう一品、「鯖とクリームチーズディップ」です。
焼き鯖とクリームチーズ、相変わらず、旨いですね。
これも酒が進みます。
「角ハイボール」もいただきました。
さらに「鶏ぷし」です。
マヨネーズを付けていただきます。
〆は、「しじみ汁」です。
ちょっとチャンポン、飲みすぎました。
ご馳走様でした。
なるほど、なめろうをピーマンに詰めるとはアイデアでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-23 22:28)
野菜のカルパッチョ、私も好きです。
私が野菜好きだからかもしれませんが、カルパッチョって、魚よりもむしろ野菜に向いている調理法ではないかと思います。
by skekhtehuacso (2017-05-23 22:43)
鯨のすじって食べたことないです〜貴重な体験ですよね〜^_^
鱧も何もかも、珍しいものがいただけるお店で、お酒が進むはずですよ!
店名も、またいいですね♪
by まき (2017-05-24 09:30)
ピーマンになめろう!美味しそうです♪
by 柴犬 (2017-05-24 10:19)
へ~鱧って湯引きは知ってるけど、白焼きは初めてみました。
珍しい料理があって、いいお酒もある。
取り寄せできるといいのにな~
by muku (2017-05-24 11:53)
渋谷109の近くにクジラ専門店があり以前何度か行きましたが、クジラのスジは食べたことがないですね。
by ヨッシーパパ (2017-05-24 16:38)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。挽肉ではなく、なめろうを使ったところがヘルシーな感じで良いですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。ただサラダで食べるより、カルパッチョにした方がたくさん食べられますね。
まきさま、コメントを有り難うございます。今日はどんな創作料理が出てくるか、毎回、楽しみです。雨が降っても“晴れのち晴れ”です(笑)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。ピーマンに詰めるのは挽肉だけではないんですね。応用もききそうです。
mukuさま、コメントを有り難うございます。鱧といえば湯引きですが、白焼きもかなり美味しいです。お取り寄せは無理でしょうね(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。“元祖くじら屋”ですね。今もありますが、ちょっとお高いので、最近はご無沙汰です。「スジ」は無いかもしれません。
by newton (2017-05-25 18:50)