「鮎の一夜干し」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、10タップのクラフトビールからチョイスです。
長野県東御市のオラホビール「キャプテンクロウ エクストラペールエール」5度です。
通常の倍以上のホップを使用したという、爽やかでビターなビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「山形だしかけ冷や奴」です。
『“だし”は山形県村山地方の郷土料理で、夏野菜と香味野菜を細かく刻み、醤油などで和えたもの。』とウィキに載っていましたが、具材はいろいろとあるようです。
この“だし”には、ナメコや昆布が入り、ネバネバ仕上げ、これがたまりません。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 笊籬採り 純米吟醸 雄町 60%精米 無濾過無加水生酒 17度」の冷酒です。
そして、「鮎の一夜干し」です。
肝とタデなどをまとわせて、開きにして、一夜干しにしたそうです。
良い味がしています。
旨い!
背骨などの固い骨以外は全部食べられました。
酒が進みます。
そこで、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 足柄若水 純米吟醸 55%精米 生原酒 19度」の冷酒です。
次は、「水茄子辛子漬け」です。
小茄子を辛子に漬けた与一漬けがありますが、茄子が違うのか、作り方も違うようで・・・
こちらが上品で美味しいです。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 改良雄町 60%精米 生原酒 19度」の燗酒です。
次は、おまかせの「酒肴三種盛り」です。
メニューにはありませんでしたが、板長さんに特別に作っていただきました。
「ヒラメのエンガワ揚げ」、初めて食べました。
カリッとして噛みごたえもあり、美味しいです。
「ウナギの肝焼き」です。
美味しいです。
「ジャコの当座煮」、酒の肴に良いですね。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
豚バラスライスを醤油洗いして、一夜干ししたものです。
辛子をつけていただきます。
豚バラの脂の甘さとピリッとした辛子の味わいが絶妙です。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込 山廃純米 雄町 無濾過生原酒 66%精米 20度」の燗酒です。
どっしりとした味わいが、豚バラ一夜干しに合います。
〆のお酒は、鳥取県西伯耄郡伯耆町の大山ブルワリー「大山Gビールのバーレーワイン」9度です。
熟成された味わいで、甘みもある美味しいワインのようなビールです。
度数の高いお酒ばかりを飲んでしまいました。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
日本酒に合う肴~
お腹の空いたこの時間、堪りません(笑
by 柴犬 (2017-06-19 11:50)
鵜飼も始まりましたね。
鮎も旬で美味しそうです。
by ヨッシーパパ (2017-06-19 18:47)
美味しそうでお酒がすすみそうですね(^.^)
by ぼんさん (2017-06-20 07:38)
鮎の一夜干し、いいですねー
旬のもので一杯
至福ですねぇ^^
by さる1号 (2017-06-20 14:44)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。小生は、このお店の場合は、お酒はマスターに任せています。肴に合わせてチョイスしてくれます。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鮎は、塩焼きも良いですが、一
夜干しのほうが好きです。これから食べる機会が増えそうです。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。お酒が進むのは良いのですが、つい
飲み過ぎてしまうのが欠点です(苦笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うござます。旬のものは、魚でも野菜でもできるだけ注文することにしています。季節を感じながら飲むのは最高です!
by newton (2017-06-22 18:50)