「ピッツァ・クワトロフォルマッジ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと池袋東口にある“金のイタリアン”にお邪魔しました。
予約時間になっても、前のお客さんがなかなか席を立たず、10分ほど待っての入店でした。
お通しは・・・
「フォカッチャ」と「チーズ」です。
ドリンクは、「スーパードライ」のハーフ&ハーフですが、これも5分近く遅れて到着、やっと乾杯です。
肴は、「生カキ、オニオン&レモン」です。
生カキにレモンを搾って、刻んだオニオンとともにいただきます。
ここで、白ワインです。
イタリアの「ソアヴェ・クラシコ」、無難な白ワインです。
そして、「金の白レバーペースト、カシスソース」です。
レバーペーストには金箔が乗せてありました。
カリッとしたバケットにレバーペーストを塗り、カシスソースをかけていただきます。
カシスソースの甘酸っぱさがトロッとしたレバーペーストに合います。
続いて、「築地直送6種のカルパッチョ」です。
タコ、マグロ、サーモン、ホタテなどです。
そして、「名古屋コーチンのたたき」です。
これもワインが進みますね。
赤ワインをいただきました。
カルフォルニアの「ウッドヘーヴン・ジンファンデル」です。
小生でも飲みやすい赤ワインです。
それに合わせるのは、「ピッツァ・クワトロフォルマッジ」です。
四種のチーズ、「ゴルゴンゾーラ、モッツァレッラ、パルミジャーノ、クリエール」です。
これに蜂蜜をかけていただきました。
チーズと蜂蜜は合いますね。
ご馳走様でした。
追伸
いよいよ、明日26日(月)は人間ドックです。
胃カメラと大腸カメラなので、一年に一度、お腹の中が空っぽになる日です(笑)。
今日は食事制限(ご飯、おかゆやパン、素うどん、おかずはかまぼこ)、頑張ろう!
美味しいお酒のために!
「築地直送6種のカルパッチョ」は、豪華ですね!
全ての料理が最高にワインに合いそうです。(^^♪
by seawind335 (2017-06-25 18:19)
お腹スッキリすると、検査終わった後は美味しく感じますよ
by たくや (2017-06-26 09:13)
合わせて15分遅れの乾杯は、出鼻をくじかれましたね。
by ヨッシーパパ (2017-06-26 18:25)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。ボリュームの割りには、CPが良く、美味しかったです。
たくやさま、コメントを有り難うございます。口から大腸まで、何も入っていない状
態は年に一度だけです。いくらでも食べられそうです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。せっかく楽しみにして行ったの
に、ちょっとがっかりでした。しかし、後で取り戻しました(笑)。
by newton (2017-06-27 19:35)