「豆鯵の南蛮漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くにある“暁”にお邪魔しました。
まずは、「スーパードライ・プレミアム」の生ビールで乾杯です。
お通しは、三品です。
「砂肝&レバー」
「枝豆」
「合鴨ロース」です。
日本酒をいただきます。
まずは本日の限定酒です。
岩手県二戸市の㈱南部美人「南部美人 木桶仕込み 生もと純米吟醸 KANPAI!」です。
まさに乾杯用のお酒のように、スッキリと飲みやすいお酒です。
肴は、「谷中生姜」です。
生姜と味噌が抜群の相性ですね。
生姜がなくなっても、味噌だけでお酒が飲めます。
そして、「サンマのなめろう」です。
サンマらしく、優しい口当たりの美味しい「なめろう」です。
お酒が進みます!
この日は偶然にも「8周年記念イベント」の期間中だと言うことで、おいしいお酒がお得なお値段で飲めると言うことで、早速注文です。
まずは、宮城県塩竈市の㈱佐浦「浦霞 大吟醸原酒 限定品 山田錦 40%精米 10年熟成」です。
10年熟成とは思えない滑らかさ、旨い!
水のような危ない?お酒です。
次の肴は、「冬瓜の冷製」です。
優しい出汁が染みた冬瓜がが美味しいです。
紫蘇の芽と花がアクセントです。
栃木県さくら市の㈱せんきん「仙禽 麗(うらら) 純米大吟醸 山田錦 19%精米」です。
ここまで精米をすると、もはや仄かに甘い水!
これも危険なお酒です!
肴は、「豆鯵の南蛮漬け」です。
もちろん骨まで柔らかく、良く漬かって美味しいです。
次のお酒は、福島県阿沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 さらさら純米-lovely summer- 夢の香65%精米」です。
米の甘味がサラッと流れていく、心地良いお酒です。
肴は、「暁 四点盛り」です。
「ポテトサラダ」
「えんがわのユッケ」
「鶏皮ポン酢」
「オクラ漬け」です。
〆のお酒は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 夏吟醸 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら60%精米」です。
ドライでフルーティーさがあり、キレの良いお酒です。
お安く、おいしいお酒をたっぷりといただきました。
水は四合瓶で出てきますが、こちらも飲み干しました。
ご馳走様でした。
この中では天明を南蛮漬けをアテに頂いてみたいです。
by タンタン (2017-08-30 16:29)
天明さらさら純米は、去年にお中元で使わせてもらいました。
会津坂下で酒集めをしたときに、曙酒造さんの近くにあった酒屋さんから送ってもらったのです。
といっても自分では飲んだことがなく、味にはいささか心配でしたが、newtonさんのこの記事で安心しました。
たしかめずらしい5合瓶ですよね。
by skekhtehuacso (2017-08-30 23:43)
南蛮漬け大好きです〜 ♪
by 柴犬 (2017-08-31 15:03)
サンマのなめろうがいいな
実はサンマはあまり好きじゃなくて・・・・
でもなめろうなら^^
by さる1号 (2017-08-31 17:02)
タンタンさま、コメントを有り難うございます。南蛮漬けは結構、応用範囲が広い肴
ですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。天明の味は、小生で良ければ保証します(笑)。このお店にあったのは、1升瓶でした。確かに5合瓶もあるようです。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。南蛮漬けは、種類も多いし、どんなお酒にも合いますね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鰯や鯵に比べれば、クセが少なく、
なめろうにしても、優しい味になりますので、お試しください。
by newton (2017-09-01 18:49)
谷中生姜、秋刀魚のなめろう、えんがわユッケ、イイですね〜〜
by sakubiwa (2017-09-02 20:59)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございました。好物ばかりだったので、思わず頼んでしまいました。お酒が安かったので、それも良かったです。
by newton (2017-09-02 23:00)