「烏賊メンチ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレミアム・モルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは・・・
「ゴーヤチャンプルー」と
「冬瓜のゆず味噌かけ」です。
肴は、「新秋刀魚の刺身」です。
カマスの炙りはサービスとのことでした。
脂ののりはほどほどですが、身が甘くて美味しいです。
カマスもいけます!
ここで日本酒です。
宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 特別純米 蔵の華 60%精米」です。
ドライで香り抑え目、のど越しがキリッとしたお酒です。
続いて、広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 八拾 80%精米」です。
米の旨味を感じるお酒です。
オススメの「たかべの塩焼き」です。
身はホッコリと、美味しいです。
超炭酸「角ハイボール」です。
いつから付いたのか、“超炭酸”、ピリッとした炭酸は大好きです。
続いて、「烏賊メンチ」です。
「烏賊メンチ」は、結構噛みごたえがあって、イカの身を味わえて、美味しいです。
ソースは、イカ墨をベースにしたソースのようで、ピリ辛です。
これがメンチに合っています。
〆は、「薫製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
ご馳走様でした。
イカ墨ソースとは御洒落ですね!
秋刀魚、今年は期待できそうですね♪
by 柴犬 (2017-09-05 13:58)
ハーフ&ハーフ 冷え冷えですねっ
乾杯~
by みうさぎ (2017-09-05 14:36)
イカスミのソース、どんな味なんだろう
イカワタのようにも見えますね
by さる1号 (2017-09-06 06:17)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。秋刀魚はこれからさらに出回りますね。刺身はもちろん、焼きも大好きです。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。グラスも冷凍庫でキンキンに冷えて
いるので、喉にしみます!
さる1号さま、コメントを有り難うございます。イカワタも入っているかもしれませ
んね。濃厚で塩味、ピリッと辛く美味しいソースです。
by newton (2017-09-07 19:26)