SSブログ

「烏賊メンチ」で一杯! [グルメ]

DSC_0308.jpg











DSC_0278.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。







DSC_0279.jpg

まずは、プレミアム・モルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。








DSC_0280.jpg

お通しは・・・






DSC_0281.jpg

「ゴーヤチャンプルー」と







DSC_0284.jpg

「冬瓜のゆず味噌かけ」です。







DSC_0285.jpg

肴は、「新秋刀魚の刺身」です。
カマスの炙りはサービスとのことでした。







DSC_0286.jpg



DSC_0288.jpg

脂ののりはほどほどですが、身が甘くて美味しいです。






DSC_0287.jpg

カマスもいけます!


ここで日本酒です。








DSC_0290.jpg

宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 特別純米 蔵の華 60%精米」です。

ドライで香り抑え目、のど越しがキリッとしたお酒です。







DSC_0296.jpg

続いて、広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 八拾 80%精米」です。

米の旨味を感じるお酒です。







DSC_0293.jpg

オススメの「たかべの塩焼き」です。






DSC_0300.jpg



DSC_0301.jpg

身はホッコリと、美味しいです。








DSC_0306.jpg

超炭酸「角ハイボール」です。
いつから付いたのか、“超炭酸”、ピリッとした炭酸は大好きです。







DSC_0302.jpg

続いて、「烏賊メンチ」です。






DSC_0307.jpg

「烏賊メンチ」は、結構噛みごたえがあって、イカの身を味わえて、美味しいです。







DSC_0304.jpg

ソースは、イカ墨をベースにしたソースのようで、ピリ辛です。







DSC_0309.jpg

これがメンチに合っています。







DSC_0310.jpg

〆は、「薫製ミックスナッツ」のハーフサイズです。 


ご馳走様でした。





nice!(67)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 67

コメント 4

柴犬

イカ墨ソースとは御洒落ですね!
秋刀魚、今年は期待できそうですね♪
by 柴犬 (2017-09-05 13:58) 

みうさぎ

ハーフ&ハーフ 冷え冷えですねっ
乾杯~
by みうさぎ (2017-09-05 14:36) 

さる1号

イカスミのソース、どんな味なんだろう
イカワタのようにも見えますね
by さる1号 (2017-09-06 06:17) 

newton

柴犬さま、コメントを有り難うございます。秋刀魚はこれからさらに出回りますね。刺身はもちろん、焼きも大好きです。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。グラスも冷凍庫でキンキンに冷えて
いるので、喉にしみます!

さる1号さま、コメントを有り難うございます。イカワタも入っているかもしれませ
んね。濃厚で塩味、ピリッと辛く美味しいソースです。


by newton (2017-09-07 19:26) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。