「なまこ西京漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
今日の10タップから、ビールを選びます。
三重県伊勢市の伊勢角屋麦酒「インペリアルレッドエール」です。
ほのかな甘みとコクがあり、苦味も美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、山形産大豆の“ひでん”の「ひたし豆」です。
柔らかく、美味しい大豆です。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別純米 純粋無垢 山田錦55%精米」の冷酒です。
濁りのないフルーティーですっきりとしたのど越しのお酒です。
肴は、「鰺のなめろう」です。
日本酒にはコレですね。
味噌と生姜が効いて、濃いめの味付けで、酒が進みます!
ごはんがあっても良いですね。
次のお酒も「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
ほんのりと酸味があり、まとわりつくような口当たりが美味しいです。
そして、陸前高田市広田湾の「真牡蠣」です。
レモンを絞っていただきます。
生牡蠣の旨味が口中に広がります。
それに日本酒が合います!
牡蠣には白ワインではなく、日本酒ですね(個人的感想です)。
ここで燗酒です。
お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 68%精米」の燗酒です。
雄町の酸味が、燗をすることでまろやかに感じます。
肴は、“酒肴三種盛り”です。
「蕗味噌」
「蕗味噌」は、苦いけど甘みもあって、酒が足りない!!!
「なまこ西京漬け」
「なまこの西京漬け」は、なまこの食感は残しながらも、甘みのある西京漬けが良い味を出しています。
「自家製唐墨」です。
「唐墨」は、ネットリとした舌触りの中に、旨味が感じられます。
酒が進みすぎです!
と言うことで、もう一杯!
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生もと 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
生もとらしい酸味があり、濃厚な飲み口が良いですね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
蕗味噌美味いでやすよね~
この季節に一度は舐めたいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-01-21 16:11)
なまこにそんな食べ方があったとは驚きです(@@);
by タンタン (2018-01-21 17:36)
なめろうに蕗味噌、好物好物♪
涎が止まりません^^
by さる1号 (2018-01-22 06:44)
美味しそうなお酒と肴を見て、飲みに行きたくなりました
by RANPO (2018-01-22 09:56)
なまこ、いまだに食べたことがない食材です。
チャレンジしてみようかな。
by sakubiwa (2018-01-23 12:40)
なまこは中華料理に出てくるのをおそるおそる食べた事があるだけです。
by ヨッシーパパ (2018-01-23 17:01)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ちょっと苦みがあるけど、そこが大人の味ですよね。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。小生もいつもは“なまこポン酢”くらいしか食べたことが無かったので、新鮮な驚きでした。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。まさに“THE 酒の肴”ですね。
RANPOさま、コメントを有り難うございます。目だけでもお酒をたのしめますね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。切ったものだと抵抗は無いのでしょうが、実物を見てしまうとためらう人も多いかも・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。なまこも西京味噌で食べると、ひと味もふた味も違いますよ。
by newton (2018-01-25 23:26)