「イワシの酢醤油焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。
まずは、「自家製 燻製明太子」です。
スモーキーな香りにピリッと辛い明太子が美味しいですね。
「鶏手羽中の山椒みそ焼き」です。
山椒みその香りと味が美味しいです。
「トマトと生マッシュルーム、いり酒かけ」です。
優しいいり酒の味が生のマッシュルームに合います。
今月のお酒は、「北陸特集」です。
と言うことで、まずは福井県勝山市の一本義久保本店「伝心 純米吟醸 無濾過生原酒 春 五百万石 55%精米」です。
メロンのような甘い香り、スッキリとした味わいです。
一升瓶にポチッと張られた花びらのようなラベルが可愛いです。
続いて、石川県鳳珠郡能登町の数馬酒造「竹葉 純米吟醸 五百万石 50%精米」です。
五百万石らしいほのかな酸味と米の旨味と甘味がバランス良いお酒です。
肴は、「イワシの酢醤油焼き、愛媛レモン&青じそ添え」です。
愛媛のレモンが爽やかな酸味が心地よいです。
日本酒と合いますね。
富山県氷見市の高澤酒造場「有磯 曙 純米酒 大漁旗 五百万石 60%精米」です。
これもほのかな酸味があって、純米らしい落ち着いた旨味があります。
「自家製ふきのとう味噌」です。
“ふきのとう”の香りがフワッと広がり、苦味と味噌の旨味も感じられる肴です。
お酒が進みますね。
もう一杯。
今度は広島県竹原市の藤井酒造「龍勢 純米吟醸 八反陵拾 八反錦 60%精米」です。
純米吟醸だけど、米の旨味と八反錦の旨味がわかるお酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
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