「カジカの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんの様子を確認します。
この日も、水槽の下で大人しくしていました。
そこで、まずは「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「菜の花と真子」の煮ものと「
鰹の煮付け」です。
肴は、「八角の刺身」です。
身はしまっていて、甘くて美味しいです。
そして、「カジカの唐揚げ」です。
いつも勘違いしてしまいますが、カジカは大きいんですよね。
硬い骨は無理ですが、多少硬い骨もガリガリと食べました。
身はもちろん、骨も美味しいです。
ここで、「宝焼酎ハイボール」です。
そのとき、水槽に動きが・・・。
ウツボくんが動き出しました。
水流に向かって口を開けていました。
餌を捕っていたのでしょうか。
その後は、再び底で大人しくしていました。
そして、今宵も板長さんからのオマケです。
もう一組、カウンターに居ましたが、同じくオマケをいただきました。
「貝(ニシ?)の煮物」です。
内蔵はトロッと、身はコリッと美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
カジカって食べたことないので一度食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-24 15:04)
菜の花と真子、春らしくていいですねぇ
ウツボ君、偶には動かないとね^^
by さる1号 (2018-03-24 16:42)
魚のカジカですね。
カエルもカジカという種類がありますね。
by ヨッシーパパ (2018-03-24 18:55)
高知では、うつぼを唐揚げにして食べるんですよね。
見かけはグロテスクですが、結構美味しんですよね。
by seawind335 (2018-03-25 21:19)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。海のカジカはカサゴの仲間で、大きいですね。骨は硬いので、食べられませんね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。こんなに動いたウツボくんは初めて見ました(笑)。餌やりでもあったのでしょうか?
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。確かにカジカガエルという名前も聞きますね。このカジカは、川魚ではなく、海の魚でした。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。小生もウツボの唐揚げや甘く煮たものを、和歌山県の串本で食べたことがあります。美味しかったです。
by newton (2018-03-29 21:47)