「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターに座れたので、水槽を確認です。
“うつぼくん”はこの日も、水槽の中で大人しくしていました。
元気なようです。
まずは、「黒ホッピー割り」で“うつぼくん”に乾杯です。
お通しは・・・
「ホタルイカの酢味噌和え」と
「中華風酢の物」です。
5月は、「京都フェア」です。
そこで肴は、「京の味 生麩田楽」です。
左から、「あわ」
「よもぎ」
「かぼちゃ」です。
生麩のフワッとした口当たりで、甘めの味噌も旨い!
京都と言えば、「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」です。
甘い身が、塩で引き立てられています。
お酒が進めみますね。
「宝焼酎ハイボール」です。
肴は、「親鳥ゴロ焼き 柚子胡椒添え」です。
柚子胡椒がポイントです。
ゴロゴロと固い食感も良いですね。
カウンターの向こうから、板長さんから「マグロのぶつ切り」の差し入れがありました。
美味しいマグロを有り難うございました。
ご馳走さまでした。
newtonさん おはようございます。
甘鯛の唐揚げは珍しいです。ほくほくで美味しかったことでしょう。食べたいです。それにしても美味しそうな肴がいっぱいのお店ですね。
by SORI (2018-05-10 07:50)
「京の味 生麩田楽」は、インスタ映えしますね。^_^
by ヨッシーパパ (2018-05-10 19:07)
ホタルイカももう終わりでしょうか。
一昨年の五月に食べた糸魚川でのホタルイカ最高でした!
by U3 (2018-05-10 20:49)
生麩田楽、美味しそうだなぁ
うつぼくん、無事で良かった^^
by さる1号 (2018-05-11 06:09)
期間限定で色々な地域のメニューが出るのは良いですね(^^)
by ぼんさん (2018-05-11 07:19)
SORIさま、コメントを有り難うございます。京都と言えば甘鯛ですが、小生はそれほど食べたことがありません。食習慣の違いからでしょうか。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。インスタはやっていませんが、見た目も色鮮やかで綺麗ですね。
U3さま、コメントを有り難うございます。ホタルイカは富山湾の名物ですが、すぐ隣の糸魚川のホタルイカも美味しいでしょうね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくんは、前回は見ることが出来なかったので、見られて安心しました。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。毎月、色々な地域のメニューが登場するので、つい行きたくなります。その他にも、旬のおすすめもあるので、グランドメニューだけでなく、種類が多いのが嬉しいです。
by newton (2018-05-13 13:05)