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「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








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カウンターに座れたので、水槽を確認です。









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“うつぼくん”はこの日も、水槽の中で大人しくしていました。
元気なようです。










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まずは、「黒ホッピー割り」で“うつぼくん”に乾杯です。











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お通しは・・・










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「ホタルイカの酢味噌和え」と










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「中華風酢の物」です。










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5月は、「京都フェア」です。










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そこで肴は、「京の味 生麩田楽」です。









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左から、「あわ」








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「よもぎ」








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「かぼちゃ」です。
生麩のフワッとした口当たりで、甘めの味噌も旨い!










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京都と言えば、「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」です。









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甘い身が、塩で引き立てられています。










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お酒が進めみますね。










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「宝焼酎ハイボール」です。











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肴は、「親鳥ゴロ焼き 柚子胡椒添え」です。










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柚子胡椒がポイントです。










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ゴロゴロと固い食感も良いですね。










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カウンターの向こうから、板長さんから「マグロのぶつ切り」の差し入れがありました。

美味しいマグロを有り難うございました。

ご馳走さまでした。




タグ:生麩 甘鯛
nice!(75)  コメント(6) 
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コメント 6

SORI

newtonさん おはようございます。
甘鯛の唐揚げは珍しいです。ほくほくで美味しかったことでしょう。食べたいです。それにしても美味しそうな肴がいっぱいのお店ですね。
by SORI (2018-05-10 07:50) 

ヨッシーパパ

「京の味 生麩田楽」は、インスタ映えしますね。^_^
by ヨッシーパパ (2018-05-10 19:07) 

U3

ホタルイカももう終わりでしょうか。
一昨年の五月に食べた糸魚川でのホタルイカ最高でした!
by U3 (2018-05-10 20:49) 

さる1号

生麩田楽、美味しそうだなぁ
うつぼくん、無事で良かった^^
by さる1号 (2018-05-11 06:09) 

ぼんさん

期間限定で色々な地域のメニューが出るのは良いですね(^^)
by ぼんさん (2018-05-11 07:19) 

newton

SORIさま、コメントを有り難うございます。京都と言えば甘鯛ですが、小生はそれほど食べたことがありません。食習慣の違いからでしょうか。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。インスタはやっていませんが、見た目も色鮮やかで綺麗ですね。

U3さま、コメントを有り難うございます。ホタルイカは富山湾の名物ですが、すぐ隣の糸魚川のホタルイカも美味しいでしょうね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくんは、前回は見ることが出来なかったので、見られて安心しました。

ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。毎月、色々な地域のメニューが登場するので、つい行きたくなります。その他にも、旬のおすすめもあるので、グランドメニューだけでなく、種類が多いのが嬉しいです。

by newton (2018-05-13 13:05) 

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