〆は、「あまおう苺アイス」! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「枝豆」と
「マグロの炙り焼き」です。
マグロはレアな焼き加減で美味しいです。
肴は、「鯵のなめろう」です。
「イワシのなめろう」が品切れと言うことで、鯵がピンチヒッターです。
葱と味噌が良いハーモニーを奏でています。
酒が進む肴ですね。
次は、“青森、秋田フェア”から・・・
秋田の郷土食と言う「かすべ(えい)の唐揚げ」です。
これも量が少なかったと言うことで・・・
「マグロの刺身」をおまけにいただきました。
「かすべの唐揚げ」、エイヒレのコリッとした食感が良いですね。
かえって、これくらいの量でちょうど良かったかも・・・。
旨いです!
今回は月替わりのデザートをいただきました。
「あまおう苺アイス」です。
イチゴ味のポッキーも立っていました。
イチゴアイスも美味しいですね。
飲んだ後の甘味はホッとしますね。
ご馳走様でした。
帰るときに“ウツボくん”を確認しました。
大人しくしていました。
今年も宜しくです。
by lamer (2019-01-24 17:38)
えいのから揚げ 旨そうでやすなぁ。
レモンを絞っていただくのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-01-24 21:05)
飲んだ後のアイス、やめられません^^;
by さる1号 (2019-01-24 22:12)
美酒,美肴、之だけで人生満足です。他には何もいりません。
by 四辻の狸 (2019-01-25 18:15)
lamerさま、コメントを有り難うございます。こちらこそ、拙いブログではございますが、よろしくお願い致します。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。“えいひれ”よりは柔らかく、美味しいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。お酒を飲んでいても、〆の甘味は大切ですよね。
四辻の狸さま、コメントを有り難うございます。おっしゃる通りですが、俗人としてはまだまだその境地には達しておりません(苦笑)。
by newton (2019-01-26 15:43)