「カチョエペペ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
グラスの位置がダメでしたね(苦笑)。
お通しは、「バケット」です。
肴は、名前がわからないと言うので、何か分かりやすい呼び方と言うことで「ベーコンチーズ」です。
“スカモルツァ・アフミカータ”というモッツアレラチーズを1日干して燻製したチーズを
ベーコンで巻いてオーブン焼きにした料理です。
スモーキーなモッツァレラチーズが、ベーコンとマッチしています。
塩加減が良いですね。
白ワインは、濃いめの味わい“ゲヴェルツトラミネール”です。
本当は赤ワインの方が合うかもしれませんが、小生は白で押しました(苦笑)。
メインは、パスタ「カチョエペペ」のSサイズです。
カチョエ(チーズ)と胡椒(ペペ)のみというローマのパスタ料理です。
そのままの料理名です。
胡椒が利いていて、アクセントになっていて、そこにチーズがからんで美味しいです。
〆は、バーボン「エズラブルックス」のオンザロックです。
そして、「ちょこっとナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:カーチョペペ
やたら粉チーズをかけまくったなぁと思ったら、そういう料理だったのですね。^_^
私は、ミートソースが見えなくなるほど粉チーズをかけてしまいます。
by ヨッシーパパ (2019-01-25 19:13)
なんだか今回は、肴もお酒も複雑な名前のが多いでやすね。
でも、どれも美味しそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-01-25 21:43)
パルメザンチーズと黒胡椒のみとは、本当にシンプルな味付けですね。
by タンタン (2019-01-26 06:45)
カチョエペペ はじめて聞く料理名です。
ひとつ利口になりました(^o^)
by わたし (2019-01-26 18:12)
オヤジギャグかましたくなる
カチョエ~ペペ (´艸`*)
ベーコンと卵チーズ塩加減が口の中で広がるなぁ
ぺぺは胡椒なんだぁ
知らなかったわん (^^♪
by みうさぎ (2019-01-26 19:01)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。カチョエペペは、シンプルなローマの名物料理だそうです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。お酒の名前はなかなか覚えられない名前が多いですが、いつもお任せなので(料理に合うような白ワインという発注のみ)、分からなくても気になりません(笑)。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。カチョエペペはシンプルな料理ですが、チーズの混ぜ時間が難しいようです。
わたしさま、コメントを有り難うございます。シンプルだから家でも作れそうですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。オヤジギャグ、かましてください!!!(笑)。この日は、チーズをタップリと食べました。うるさいところでは、赤ワインを勧められるでしょうね。
by newton (2019-01-27 13:01)
カチョエペペ、これはワインが進みそうです!
おいしそう~~
by sakubiwa (2019-01-27 21:17)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。赤ワインでもライトで十分だと思います。白だとしっかりとした味わいのものが合いますね。
by newton (2019-01-28 18:33)