「桜鱒の桜〆」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、ビール。
10タップの中から選びます。
三重県の伊勢角屋麦酒「パイレーツキングIPA」です。
ほんのりとした甘みとIPAらしい苦味も感じる美味しいビールです。
お通しは、「野菜の炒め煮」です。
肴は、「冷奴」、塩でいただきます。
そして、「桜鱒の桜〆」です。
桜が開花したことだし、この料理が出てくると、春を感じます。
桜の香りを纏った桜鱒、ほんのりとした桜の香りと柔らかい桜鱒の身が美味しいです!
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米雄町 無濾過生原酒 55%精米」のぬる燗です。
冷蔵庫にあったのですが、冷酒だと少しかたい感じがしたので、ぬる燗にしてもらいました。
旨い!
酸味は押さえられ、旨みと甘みが出てきますが、スッーと消えていきます。
スッキリとした燗酒です。
続いて、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田65 純米 生無濾過 阿波産山田錦65%精米」の冷酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の常温です。
肴は、“酒肴三趣盛り”です。
左から、「しらすの山椒煮」です。
味付けが絶妙で歯応えも良いし美味しいです。
「いかの海鼠腸(このわた)和え」です。
いかに海鼠腸の風味が加えられ、粘り気のある風味が美味しいです。
大好物の「自家製蕗味噌」です。
トロッとした舌触りの中に、蕗の苦みと旨みが香ります。
酒が進む肴ばかりです。
〆は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の常温です。
見た目通り、濃厚な味わいのお酒です。
蕗味噌に合いました。
ご馳走様でした。
桜〆とは風流な^^
蕗味噌、春の味ですねぇ
のんびりと味わいたいです^^
by さる1号 (2019-03-30 08:15)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。旬の味に、ちょっと粋な味付けを加えるだけで、頬が緩みますね。
by newton (2019-03-31 12:54)
先日、丹沢へトレランに行った帰りに秦野の片倉商店へよってきました。
丹沢山、買って帰ってきました。情報ありがとうございました。
by sakubiwa (2019-04-05 12:54)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。あって良かったです。堪能してください。
by newton (2019-04-05 17:54)