四日市名物「とんてき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
水槽の隣のカウンター席に座ります。
この日も、“ウツボくん”は元気でした。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
左から「白子の煮つけ」と
「小女子の当座煮」です。
肴は、今宵のオススメから、「イワシのなめろう」です。
濃厚な味のなめろうです。
生姜を足すとピリッとしまりますね。
肴は、5月の東海フェアから・・・
「静岡県産生シラス」です。
生卵が添えられています。
生卵と和えて、まろやかな味わいになります。
お酒が進みますね。
そこで、日本酒です。
東海フェアにちなんで「開運 山田錦 純米吟醸」をいただきました。
メインは、同じく東海フェアから、四日市名物「とんてき」です。
歯応えのある豚肉、ウスターソースベースのタレが美味しいです。
にんにくチップが利いていますね。
甘くなく、ピリッとした酸味が美味しいソースですね。
脂身ももちろん美味しいです!
宝焼酎ハイボール。
ご馳走様でした。
トンテキは、話には聞いたことがありますが、なかなか食べる機会に恵まれません。
by ヨッシーパパ (2019-05-12 19:46)
まさかトンテキまで進出しているとは。
さすが東京はなんでもありますね(^^♪
by yamatonosuke (2019-05-14 00:45)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。三重県四日市市の名物だそうですが、こういう居酒屋チェーンでメニューに載せてくれると嬉しいですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。“日本海庄や”は毎月、特集を組んでくれるので、全国各地の名物を食べられます。ちなみに“大阪庄や”では、5月は東海フェア、6月は四国フェアだそうなので、各地の大庄グループでは毎月、各地の名物を紹介しているようですね。
by newton (2019-05-15 17:23)