「羊肉の揚げ餃子」で一杯! [グルメ]
休日出勤だったこの日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”で軽く一杯のつもりでお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「サーモンとタコのマリネ」です。
肴は、「鯵のたたき」です。
“たたき”は、魚や板さんによっても違うようですが、「鯵のたたき」はあまり細かくなくて、これはこれで鯵の旨さを感じられる“たたき”になっていました。
「羊肉の揚げ餃子」です。
これはおろし入りポン酢でいただきます。
羊肉の独特の風味が揚げ餃子に合いますね。
小腹が空いたので、「トロたく」と「おしんこ巻き」を注文です。
“トロ”と“たくあん”、不思議と合うんですよね。
“おしんこ巻き”はサッパリといただけます。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
“ウツボくん”は遠かったので確認できませんでした。
ご馳走様でした。
羊肉揚げ餃子、カレーソースで食べたいなー
by さる1号 (2019-06-05 04:48)
羊肉の揚げ餃子食べてみたいなぁ
(^^♪
おしんこ巻き良い音聞こえてくるよん~
鯵はブツブツ食感ある方が良いねぇ
ご馳走さま~♪~
by みうさぎ (2019-06-05 15:53)
「とろたく」寿司屋で〆に食べている知人がいました。
by ヨッシーパパ (2019-06-05 17:45)
トロとたくあんが合うの、なんか解りやす。
歯ごたえが良さそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-06-05 22:08)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。カレーソ−スには気がつきませんでした。イケそうですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。鯵は細かく切ったものと食感が違うので、これくらいだと刺身とも違う食感で良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生はほかにも、ワサビ入りのかんぴょう巻きで〆ることもあります。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。誰が考えたか知りませんが、絶妙な味のバランスが美味しいですね。
by newton (2019-06-06 17:44)