「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップの中から選びます。
奈良市の奈良醸造「COMPLEX(コンプレックス)American IPA 」6.5%です。
柑橘系の香りがしますが、IPAらしい苦みは抑えられている印象の飲みやすいビールです。
お通しは、「ササミの卵白寄せ」です。
肴は、「白海松(ミル)貝の刺身」です。
身はシャキッとして甘味もあって美味しいです。
肝は柔らかく美味しいです。
そして、小さいですが「桑名の蛤の酒煮」です。
小粒ですが、良い味が染みています。
残った煮汁も、蛤のエキスが出ていて美味しいですね。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
これは「ながらみの塩茹で」です。
「ながらみ」は、“ダンベイキサゴ”が正式な名前のようで、千葉県や神奈川県でとれるそうです。
最後まできれいに取り出せないと悔しいですね。
味はもちろん美味しいです。
これは完璧、綺麗に取り出せました。
スッキリです(笑)。
お酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 原酒」の常温です。
ほとんど瓶底で、色のように紹興酒のような味わいです。
「蕪の刺身」です。
軽く油通しした蕪を味噌でいただきます。
油通しした蕪は甘くて、それに味噌の塩っぱさが加わり、酒の肴になりますね。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米 生原酒 山田錦 70%精米」の燗酒です。
続いて、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。
青森県や岩手県で飼育されている“あべどり”、「地鶏の塩焼き」です。
山葵と柚子胡椒でいただきます。
皮がパリッと、香ばしく美味しいです。
柚子胡椒がピリッと美味しいです。
ワサビは柚子胡椒と違って、マイルドな辛さの味わいです。
〆のお酒は、神奈川県横浜市の横浜ビール「ハマクロ」 4.4%です。
香りが良く、ライトな美味しい黒ビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
柚子胡椒は博多っぽくて良いですね。
by ヨッシーパパ (2019-06-15 18:47)
湯通ししたカブでやすか。
生より美味しくなるのでやすね。
今度、この食べかたもしてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-06-16 15:31)
ササミの卵白寄せ、プロテインたっぷりでいいな^^
巻貝は美味しいけれど取り出すときにイライラしますよね^^;
by さる1号 (2019-06-16 16:29)
カブと味噌、おいしそうです。
家でも簡単に出来そうだから、やってみます。
by わたし (2019-06-16 17:01)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ワサビも良いのですが、柚子胡椒のピリッとした辛さは大好きです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。“湯通し”ではなく、低温の油にサッとくぐらした“油通し”だから、甘みを強く感じるのかもしれません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。巻貝の身が綺麗に取り出せた時はニコッとしますね。お酒も美味しく感じます(笑)。
わたしさま、コメントを有り難うございます。“油通し”は、ちょっと面倒かもしれませんが、蕪の美味しさが際立ちますので、お試しください。
by newton (2019-06-16 17:30)
奈良醸造は最近メディアで見かけますがまだ行ったことありません。
ここもフォローしている万事快調はすごい!
もしかしたら奈良と関係する人がいるのかな・・・
by yamatonosuke (2019-06-17 02:03)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。マスターは静岡県出身なので奈良県とは関係ないと思います・・・。ここのお酒は、本間酒店が中心だったと思いますので、その酒屋さんが力を入れている蔵元さんなんでしょうね。
by newton (2019-06-17 16:27)